14.03.2017 Банковская гарантия снижает риски по крупным сделкам

В процессе подписания важных контрактов на крупные денежные суммы каждая сторона хочет быть уверена в том, что партнёры исполнят свои обязательства. В качестве обеспечения по обязательствам используется такой инструмент, как банковская гарантия, значительно снижающая возможные риски.

Заключая этот договор, финансовое учреждение выступает в качестве гаранта того, что все пункты соглашений, подписанных клиентом-принципалом с его партнёрами, будут выполнены. При этом банк в письменном виде подтверждает, что в случае нарушения принципалом своих обязательств по сделке он обязуется покрыть все возникшие убытки или их часть.

Такая подстраховка особенно актуальна при участии в торгах, различных международных операциях, приёме аванса и государственных закупках. Банковские гарантии могут также помочь при отказе победителя тендера сотрудничать с заказчиком, обеспечить получение своевременной оплаты за товары или услуги.

Гарантия банка выдаётся на оговорённый срок и является безотзывной. Это означает, что банк не может отозвать её без согласия принципала. Исключением может стать ситуация, когда та сторона, в пользу которой оформлен договор, отказывается от выполнения его условий.

В настоящее время получить банковскую гарантию можно также в онлайн режиме, что позволяет значительно экономить время. При этом найти подходящий банк можно как самому, так и через брокеров. Документооборот с банком происходит с использованием электронной подписи, как правило, посредством программы 1С. Однако перед предоставлением гарантии банк должен убедиться в платежеспособности клиента.

Более подробную информацию на эту тему можно получить на странице https://msk.astralnalog.ru/1c-etp/bankovskaya-garantiya/.