14.03.2017 Очистить сточные воды поможет жироуловитель

Каждая хозяйка знает, как быстро загрязняются сточные кухонные трубы. Частицы жира, образовавшиеся при мытье грязной посуды и некоторых продуктов питания, не растворяются в воде. Они образуют соединения, которые просто налипают на стенки труб в виде своеобразных жировых наростов. Со временем такие наросты достигают критических размеров и мешают канализационным водам нормально поступать в систему. Это может привести к возникновению непроходимости труб и вызвать аварийную ситуацию.

Помимо этого, из-за очень жирной воды могут сломаться очистные системы, так как она практически не поддаётся очищению. Если же такая жидкость попадёт в водоём неочищенной, это может вызвать тяжёлые последствия, вплоть до экологической катастрофы. Ведь жировая плёнка создаёт на поверхности воды плотный слой, который перекрывает доступ кислорода и губительно воздействует на всё живое.

Предотвратить все эти проблемы поможет установка жироуловителя в сточной системе. Это устройство действует по принципу сепаратора, очищая грязную воду от жировых соединений. Такой сепаратор можно использовать как на домашней кухне, так и в заведениях общественного питания, а также на предприятиях пищевой промышленности.

Стандартный уловитель жира состоит из фильтрационной камеры, где происходит сбор всех твёрдых частиц, камеры удерживания маслянистых веществ, а также входного и выходного отверстий. В специализированных магазинах можно найти и приобрести жироуловители разных видов и моделей.

Домашний сепаратор обычно устанавливается  под кухонную мойку. Он имеет небольшой размер, что позволяет скрыть его от посторонних глаз, но может работать с разными объёмами воды и с разной скоростью. Производят такое оборудование из пластика, стеклопластика или нержавеющей стали. Самыми популярными являются пластиковые жироуловители, которые являются наиболее бюджетными.

Очищать этот прибор необходимо по мере загрязнения, в зависимости от объёмов проходящей через него жидкости. При интенсивном использовании придётся чистить его каждую неделю, а при редком – два раза в год.

Установка такого сепаратора на домашней кухне достаточно проста и не требует вызова специалиста. Однако при монтировании его в подвале или на улице могут понадобиться услуги профессионалов.