13.03.2017 Особенности использования полиэтиленовых труб

Многие специалисты признают, что полиэтиленовые трубы пнд для водопровода являются наиболее предпочтительным решением при устройстве соответствующих бытовых коммуникаций. Это связано с удачным набором качеств материала, из которого производятся эти изделия.

Приставка «пнд» указывает на то, что такие трубы изготовлены из полиэтилена и обладают массой положительных свойств. В частности, они имеют огромный срок службы, являются устойчивыми к воздействию химических препаратов и агрессивных сред, совершенно не подвержены коррозии в любых её проявлениях.

Производить укладку таких труб можно бестраншейным методом, что существенно снижает себестоимость  работ. Гладкая внутренняя стенка обеспечивает надёжную защиту изделия от образования всевозможных отложений и наростов. Это практически исключает вероятность появления засоров.

Кроме того, эти изделия обладают сравнительно небольшой массой, благодаря чему их монтаж не вызывает особых затруднений и может выполняться без специализированной техники. Они также хорошо переносят температурные перепады, не теряя свою прочность.

Пнд-трубы обладают высокой пластичностью, поэтому смонтированный из них трубопровод способен выдержать значительные смещения грунта. Поэтому их целесообразно использовать в сейсмоопасных районах.

Благодаря всем этим положительным качествам полиэтиленовые трубы пользуются огромным спросом у потребителей и являются незаменимым материалом при монтаже трубопроводов низкого давления. Как правило, их используют при сооружении трубопроводов, предназначенных для доставки воды на хозяйственные и бытовые нужды.

Полезные свойства таких труб позволяют применять их и для других целей. К примеру, они подходят для монтажа газопроводов, отведения подземных и сточных вод, используются при водоизоляции теплотрасс, а также для полива растений.

Обладая высокими антикоррозийными свойствами, пнд-трубы являются наиболее подходящими при устройстве сетей водоснабжения в условиях климата с повышенной влажностью и в болотистых местностях. В отличие от прочих, такой трубопровод даже не нуждается в дополнительной изоляции.

Однако этот материал обладает также некоторыми недостатками, одним из которых является плохая переносимость ультрафиолетового излучения. Кроме того, пнд-трубопровод не стоит использовать для перекачивания жидкостей, имеющих слишком высокую температуру, так как при этом стенки труб могут подвергаться деформации.