09.09.2013 «Римера» осваивает производство нового нефтедобывающего оборудования, не имеющего аналогов в России

Входящие в группу компаний «Римера» предприятия «Алнас» и «Ижнефтемаш» приступили к изготовлению опытного образца погружной электрогидроприводной установки для добычи «тяжелой» нефти.

Погружная электрогидроприводная установка (УПЭГП) является совместной разработкой Центра исследований и разработок группы компаний «Римера», ОАО «Алнас» и ОАО «Ижнефтемаш». Она предназначена для добычи нефти любой обводненности, повышенной вязкости и с повышенным содержанием механических примесей, относящихся к эксплуатационным скважинам малого дебита, в том числе искривленным и наклонным, с напором до 5.5 тыс. м.

Конструкция УПЭГП представляет собой уникальный синтез технических решений, используемых в электроцентробежных и глубинных штанговых насосах. В 2013 году она была защищена патентом.

Производство опытного образца установки осуществляется на альметьевском и ижевском предприятиях группы компаний «Римера»: «Алнас» изготовит для сборочного комплекта УПЭГП погружной электродвигатель, «Ижнефтемаш» – гидропривод и плунжерный (рабочий) насос. Опытно-промысловые испытания нового изделия планируется провести с участием одного из филиалов сервисной сети  ГК «Римера» - «Римера-Сервис».

По расчетам разработчиков погружной электрогидроприводной установки ее коэффициент полезного действия существенно превысит аналогичный показатель работы электроцентробежных насосов и составит до 75% (против 23% УЭЦН на малые подачи).

«Фактически установка способна работать как мультифазный насос, компрессор. За счет этой технической особенности можно существенно повысить коэффициент нефтеотдачи пласта. Кроме того, УПЭГП имеет как ценовые, так и технические (КПД, потребляемая мощность, глубина спуска) преимущества перед установками винтовых и глубинных штанговых насосов. Именно поэтому ее использование в качестве альтернативы традиционным низкодебитным установкам даст возможность нефтедобывающим компаниям сократить затраты на обновление парка оборудования и эксплуатацию скважинного фонда. Принимая во внимание рост количества малодебитных скважин на российских месторождениях, мы планируем выводить на рынок продукцию, максимально отвечающую новым условиям нефтедобычи. К их числу относится новая погружная электрогидроприводная установка, – комментирует разработку директор Центра исследований и разработок группы компаний «Римера» Сергей Сибирев.

Делая ставку на уникальный набор производственных активов, группа компаний «Римера» предлагает своим клиентам комплекс производства и сервисного обслуживания оборудования, рассчитанный на решение одной из основных задач нефтедобывающих компаний в России. По расчетам специалистов, благодаря новым техническим характеристикам УПЭГП может быть востребована на 44 процентах всего отечественного скважинного фонда.

Группа компаний «Римера» - дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет: производителей комплектующих для строительства трубопроводов (ЗАО «СОТ», MSA a.s); предприятия российского нефтяного машиностроения (ОАО «АЛНАС» и ОАО «Ижнефтемаш»); сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России. В состав ГК «Римера» также входит «Юганскнефтегазгеофизика» – ключевой игрок на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

Пресс-служба ОАО «ЧТПЗ»