Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



09.09.2013 Завершено строительство бетонной плотины Богучанской ГЭС

На Богучанской ГЭС закончена укладка бетона в плотинную секцию № 30, а также бетонирование временных донных отверстий. Тем самым возведение бетонной плотины станции можно считать завершенным. Осталось только построить на ее гребне автомобильный консольный мост со стороны нижнего бьефа, соорудить технические съезды и благоустроить прилегающую территорию.

Бетонная плотина Богучанской ГЭС имеет длину 828.7 м и наибольшую высоту 96 м (дом в 23 этажа). В неё уложено более 2.7 млн куб. м бетона, что сопоставимо с объемом пирамиды Хеопса (2.5 млн куб. м).

Строительство бетонной плотины началось 17 апреля 1982 года, 100-й кубометр был уложен в 1984 году. Темпы работ существенно замедлились в 1990-е, и к моменту возобновления работ в 2006 году бетонная плотина была возведена не более чем на 40% от проектного объема. Применение новейшей техники и современных технологий позволило значительно увеличить темпы – двухмиллионный кубометр бетона был уложен в 2009 году. Рекорд был установлен в 2010 году, когда ежесуточно укладывали более 1100 куб. м бетона.

С мая 2012 года бетонная и каменно-набросная плотины Богучанской ГЭС приняли на себя напор Богучанского водохранилища и за прошедшее время доказали свою надежность и работоспособность в суровых условиях сибирского климата. Специалисты ОАО «НИИЭС» (входит в Холдинг РусГидро) в рамках программы по научно-техническому сопровождению бетонных работ подтвердили качество и надежность бетона. Испытания контрольных образцов свидетельствуют о высокой водонепроницаемости, и плотности бетона, а также об отсутствии трещин в контролируемых конструкциях. В августе 2013 года ОАО «НИИЭС» выдало заключение о качестве бетонных работ и состоянии бетонных сооружений Богучанской ГЭС, введенных в строй в 2013 году. Все бетонные конструкции признаны соответствующими требованиям проекта.

Результаты этих исследований подтверждают данные, полученные специалистами ВНИИГ им. Веденеева при обследовании аварийно-ремонтных затворов, облицовки турбинных водоводов и спиральных камер гидроагрегатов в апреле 2013 года, а также прогноз, полученный институтом «Гидропроект» в марте 2013 года, при проведении исследования напряженно-деформированного состояния бетонной и каменно-набросной плотин методом математического моделирования.

«Производство бетонных работ на Богучанской ГЭС проходит на должном уровне и отвечает всем требованиям нормативных документов, – отметил зам гендиректора – главный инженер ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. – Мы убедились в этом уже в первый после заполнения водохранилища до отметки 185 м осенне-зимний период 2012-2013 года. Станция прошла его без замечаний, контроль за состоянием плотины ведут как специалисты эксплуатационных служб, так и профильные НИИ.

До середины октября текущего года также должно завершиться строительство каменно-набросной плотины с асфальто-бетонной диафрагмой, соединяющей бетонную плотину с правым берегом.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию в составе Богучанской ГЭС Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн кВт ч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. т металла в год.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат № 4 - 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная мощность (с учетом заполнения водохранилища до отметки 188 м) составляет 800 МВт. Суточная выработка станции в августе 2013 года составляла 15.55 млн кВт*ч. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 3.127 млрд кВт ч, в том числе за восемь месяцев 2013 года – 2.712 млрд кВт ч электроэнергии.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35.2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Пресс-служба ОАО «РусГидро» и ОАО «Богучанская ГЭС»



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100