07.02.2017 Холдинг «ПЕТОН» активно участвует в программе импортозамещения в РФ

Оборудование, разработанное НИПИ ПГ Петон

Введение санкций в отношении РФ западными странами привело к созданию новой экономической реальности. Российские предприятия, лишившись доступа к технологиям зарубежных производителей, оказались в непростой, но вовсе не безвыходной ситуации. Власти анонсировали программу импортозамещения, в рамках которой отечественные компании должны развивать и внедрять российские технологии, а не покупать импортные.

Адаптироваться к новым реалиям ведения бизнеса было непросто. Не обошлось и без ротаций на рынке: некоторым компаниям пришлось уйти из бизнеса. Тем не менее, есть и положительные примеры. Так, ряд отечественных предприятий успешно используют нынешнюю ситуацию, укрепляя собственные позиции, развивая компетенции для реализации проектов «под ключ».

Несомненно, ко второму лагерю относится инжиниринговая компания «ПЕТОН». Холдинг с представительствами по всей России успешно выполняет свои обязательства по контрактам, являясь одним из ведущих игроков на рынке. Компания «ПЕТОН» занимается проектированием, строительством и инжинирингом, а в портфеле проектов предприятия значатся заказы, полученные от ведущих организаций России.

«ПЕТОН» участвует в проектах, имеющих огромное значение для нефтегазовой отрасли страны. Например, компания принимает участие в строительстве Амурского ГПЗ. Этот проект тесно связан с российско-китайским сотрудничеством и торговлей газом через магистраль «Сила Сибири».

«ПЕТОН» активно участвует в реализации стратегии импортозамещения – компания в качестве основного направления деятельности называет поддержку российских машиностроительных заводов.

Сегодня «ПЕТОН» успешно разрабатывает и получает патенты на собственные разработки и сотрудничает с российскими машиностроительными заводами, а также локализует импортные технологии в партнерстве с ведущими научно-производственными компаниями Европы и Азии, такими как Linde AG, Tecnimont, JGC, Schneider Electric. В рамках проекта строительства Амурского ГПЗ специалисты «ПЕТОН» взаимодействуют с одной из ведущих мировых групп Linde AG. Адаптация криогенных технологий Linde AG для использования на Амурском ГПЗ является успешным примером импортозамещения в сфере наукоемких технологий.

В то же время компания занимается и собственным производством. На производственных мощностях «ПЕТОН» выпускается нестандартное оборудование и компоненты в области АВО, теплообмена, ректификации и т.п. Также компания «ПЕТОН» разработала собственные конструкции аппаратов с различным расположением объёма насадки.

Руководство холдинга «ПЕТОН» подчёркивает, что курс на импортозамещение будет сохранен вне зависимости от секторальных санкций. В компании уверены, что отечественные технологии и разработки ничуть не уступают импортным и продолжают инвестировать в наращивание научного, производственного и управленческого потенциала.