05.09.2013 Торговля на Forex

Forex – это международный валютный рынок. На нем совершаются сделки по обмену валюты одной страны на денежные единицы других по рыночному курсу. Основными участниками рынка Forex являются банки, биржи, фонды и финансовые компании. Так что тут не так все просто.

Forex является самым динамичным и ликвидным рынком, торговля на нем ведется круглосуточно, а брокерское обслуживание не прекращается ни на час. Forex представляет собой огромную сеть валютных дилеров, которые соединены друг с другом посредством телекоммуникаций. Сделки на нем осуществляются мгновенно через терминалы компьютеров и телефонную связь. Основной объем всех дилинговых операций (сделок, совершаемых с безналичной валютой) приходится на доллар США, евро, швейцарский франк, японскую йену и английский фунт стерлингов.

Главная особенность валютного рынка Forex, привлекающая к нему начинающих инвесторов, - проведение операций на принципах маржевой торговли и возможность индивидуального доверительного управления. При совершении сделки валютный брокер кредитует Вас недостающей суммой (это называется «предоставлением плеча»), причем размеры суммы таковы, что Вы можете совершать сделки на суммы в 50, а то и 100 раз большие, чем внесенный залог. Соответственно, Ваша прибыль, равно как и Ваши убытки могут существенно возрасти. Ну а индивидуальное доверительное управление поможет торговать “на автомате”.

Несомненными достоинствами рынка Forex являются возможность начать торговлю, имея небольшую сумму денежных средств (от 100$), круглосуточное проведение сделок, высокая ликвидность и обслуживание брокеров. Валютный рынок не прекращает свою работу в случае сильных колебаний, извлекать выгоду можно как с роста, так и с падения курсов мировых валют.

Недостатки Forex, как это ни странно, вытекают из его же достоинств. Возможности маржевой торговли и алгоритмический трейдинг предусматривают не только увеличение прибыли, но и рост потерь. Чем большее плечо Вы будете использовать в своей торговли, тем больше риск возможных убытков. Круглосуточная работа рынка также не всегда является благом. Зачастую инвесторам сложно отслеживать и прогнозировать происходящие изменения сутки напролет. Решить проблему часто помогает алгоритмические трейдинги. Кроме того, рынок Forex не регулируется законодательством большинства стран, а значит, его инвесторы слабо защищены. Ну и, разумеется, для того чтобы преуспеть на валютном рынке, необходимо посвящать много времени обучению, а также анализу движений валют.

По информации Норд Капитал