23.01.2017 АО «Альфа-Банк» и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заключили Соглашение в рамках нового механизма льготного кредитования предприятий АПК по ставке не выше 5% годовых

Альфа-Банк вторым из всех системно значимых кредитных организаций вошел в программу льготного кредитования АПК. Сегодня между АО «АЛЬФА-БАНК» и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключено Соглашение о льготном кредитовании предприятий АПК по ставке не выше 5% годовых в рамках нового механизма финансовой поддержки отрасли.

Напомним, средняя ставка по кредитам аграриям составляет 15%, из них часть (до размера ключевой ставки - 10%) субсидируется государством. Ранее сельхозпроизводители заключали договор с банком по полной, рыночной ставке и обслуживали обязательства из собственных оборотных средств, а затем ожидали возмещения от государства. При этом аграрии несли расходы на покрытие кассового разрыва. Согласно заключенному сегодня соглашению, субсидии будут выплачиваться банкам, а кредитный договор с предприятиями АПК будет заключаться уже сразу по льготной ставке не более 5%.

Альфа-Банк активно участвовал в обсуждении новой модели субсидирования отрасли, находясь в составе рабочей группы при Минсельхозе РФ. «Мы будем рады помочь нашим клиентам разобраться в работе нового механизма кредитования, используя наш опыт и понимание, наработанное на этапе разработки проекта постановления. Уже сейчас ясно, что переход к новой модели потребует серьезной перестройки процессов взаимодействия как со стороны уполномоченных банков, так и со стороны сельхозпроизводителей. Отмечу, что сильными сторонами Альфа-Банка всегда были высокая скорость принятия решений, опыт сложных сделок и готовность откликнуться на запросы наших клиентов», - комментирует директор управления по работе с крупными корпоративными клиентами Сергей Андреев.

АО «Альфа-Банк» основано в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам первого полугодия 2016 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 33,3 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 22,0 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,6 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2016 год составила 161 млн. долларов США.

По состоянию на 30 июня 2016 года в Альфа-Банке обслуживается около 277 тыс. корпоративных клиентов и 14 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 723 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре. Альфа-Банк - официальный Европейский банк Чемпионата мира FIFA 2018TM и Кубка Конфедераций FIFA 2017.

По сообщению АО «Альфа-Банк»