16.01.2017 Назначение и использование дорожной сетки

Ежегодно дорожными службами прокладываются и ремонтируются тысячи километров магистралей и дорог регионального значения. Как правило, строительство производится с использованием передовых методик, а вот что касается ремонта дорожного полотна, то он нередко проводится устаревшими способами. В итоге, как правило, получается покрытие невысокого качества.

Для проведения качественного ремонта дорог должна использоваться сетка дорожная. Это современный материал, который обладает ячеистой структурой. Технологии, которые предусматривают использование данного материала, отличаются высокими качественными характеристиками.

Где применяют дорожную сетку? При возведении новых и осуществлении ремонта уже существующих дорог самого различного назначения чаще всего используют специальную геосетку. В зависимости от выбранной технологии укладка данного материала может производиться практически на все типы покрытия дорог.

Основным назначением сетки является армирование участков полотна при проведении ремонта. Укладка дорожной сетки производится на поврежденную часть полотна, сверху кладется новое покрытие. Структура сетки противостоит касанию "свежего" покрытия с изъянами старого. Кроме того, в местах действия максимальных нагрузок на покрытии могут возникать впадины. Чтобы ремонтные работы при использовании дорожной сетки были качественными, материал необходимо уложить поверх асфальтовой смеси. Это позволит равномерно распределить нагрузку и предотвратить возникновение новых впадин и вмятин.

Дорожная сетка также способствует усилению соединительных швов между бетонными плитами, которые часто используются в качестве основания для будущего покрытия дороги. Обычно в местах стыков таких плит появляются уязвимые места, на которые и производится укладка геосетки, создавая надежный армирующий слой.

Кроме того, при расширении проезжей части дороги между стыками нового и уже существующего покрытия могут образовываться трещины. Чтобы предотвратить это на стык укладывается армирующая сетка. Часто дорожная сетка используется для укрепления грунтов.

Использование прослойки из дорожной сетки при строительстве полотна дороги является важной частью технологического процесса.