29.12.2016 Сбербанк и «Ростелеком» объявляют о создании СП по инвестированию и управлению недвижимостью

ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ростелеком»  на паритетных правах реализовали сделку по созданию субфонда коммерческой недвижимости в форме совместного предприятия с уставным капиталом 4 млрд руб. Сделка организована Департаментом инвестиционной деятельности Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка, при участии ООО «Сбербанк Инвестиции» (100%-я дочерняя компания ПАО «Сбербанк»). Цель совместного предприятия – развитие портфеля недвижимости для максимального раскрытия инвестиционного и девелоперского потенциала объектов.

Сбербанк через ООО «Сбербанк Инвестиции» вносит 2 млрд руб. в совместное предприятие с ПАО «Ростелеком» и становится 50%-м участником предприятия. Финансирование проекта от других банков не привлекается. Под управление совместного предприятия переходят 16 объектов коммерческой недвижимости в девяти городах России, в том числе шесть объектов – в Санкт-Петербурге и два – в Московской области. Ранее все эти объекты общей площадью свыше 100 тыс. кв. м находились в собственности ПАО «Ростелеком».

Джеймс Корриган, управляющий директор Департамента инвестиционной деятельности Sberbank CIB, прокомментировал сделку: «Сбербанк выступает долгосрочным стратегическим партнером «Ростелекома». Мы как инвестор заинтересованы в развитии девелоперского и инвестиционного потенциала объектов, находящихся в собственности и под управлением нашего совместного предприятия. Партнерство ведущих корпоративно-инвестиционных банков с телекоммуникационными компаниями, направленное на инвестирование в сектор недвижимости, уже успешно реализуется во всем мире. Мы рады, что стали пионерами продвижения подобной стратегии в России. Надеемся, что успешная реализация данной пилотной сделки не только укрепит наше взаимовыгодное сотрудничество, но и послужит позитивным сигналом для рынка, придав важный импульс дальнейшему развитию партнерства стратегических и финансовых игроков для эффективного управления и инвестирования в активы в секторе недвижимости».

ПАО «Сбербанк» – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО «Сбербанк» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Sberbank CIB – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

По сообщению ПАО «Сбербанк»