28.12.2016 СРО НФА подвела итоги года, определила основные направления развития в 2017 году и приняла новых членов в состав ассоциации – СРО НФА

Вчера прошло очередное, последнее в текущем году, заседание Совета директоров (СД) СРО НФА, на котором были подведены итоги работы ассоциации в 2016 году и намечены перспективы развития в будущем. В своей работе ассоциация ориентируется на те основные направления, которые озвучил в своем выступлении на только что прошедшем XII Международном РЕПО-ФОРУМЕ первый заместитель председателя ЦБ РФ С.А. Швецов. Так, среди основных направлений регулирования он отметил  совершенствование корпоративного управления, развитие рынка деривативов, защита прав неквалифицированных инвесторов.  Кроме того, он подчеркнул важность перехода на регулирование участников по Базовым стандартам (аналогам нормативных документов), в настоящее время разрабатываемым СРО, а также введение в практику как регулятора, так и СРО принципов пропорционального и риск-ориентированного регулирования.

Также СД СРО НФА принял в члены ассоциации двух участников – Акционерное общество «Санкт-Петербургская Валютная Биржа» (в качестве ассоциированного члена) и ООО «Эдванс Капитал».

Общее число членов СРО НФА на конец года составило 297 финансовых организаций.

СРО Национальная финансовая ассоциация - ведущее профессиональное объединение участников российского финансового рынка, в состав которого входят около 300 организаций - членов, преимущественно кредитных организаций, из 27 регионов России. СРО НФА учреждена в январе 1996 года крупнейшими участниками рынка госбумаг, при содействии МФ РФ и Банка России. В настоящее время НФА является СРО на фондовом рынке (без ограничения видов профессиональной деятельности). Среди главных проектов ассоциации – развитие РЕПО и системы рефинансирования в целом, ПФИ, финансовой инфраструктуры, совершенствование технологий, инструментов и операций, индексов и индикаторов, развитие профдеятельности и снижение регулятивной нагрузки, и другие.

Ассоциация входит в состав авторитетной Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и представляет интересы российских участников в ней, в Европейской федерации финансовых рынков, а также взаимодействует с Международной ассоциацией свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association - ISDA).

По сообщению пресс-службы СРО НФА