26.12.2016 «Российский финансовый рынок: накопление нового качества и готовность к переменам» - на XII Международном РЕПО-ФОРУМЕ подведены финансовые итоги 2016 года и обсуждены ближайшие перспективы

20 - 21 декабря 2016 года в Москве прошел XII Международный РЕПО-ФОРУМ «Финансовый рынок 2017 – смена перспектив», организованный СРО НФА при поддержке Центрального Банка Российской Федерации, Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и Московской Биржи. За два дня напряженной работы в Форуме приняли участие более 350 человек -  представителей регуляторов, профессионального сообщества,  в лице лучших практиков  и экспертов  российского рынка,  а также прессы.

Открылся Форум выступлением Первого заместителя Председателя Банка России С.Швецова, который подробно осветил планы  Банка России по развитию финансового рынка, а также меры по регулированию его участников. С приветствием к участникам Форума обратились исполнительный директор ICMA Мартин Шек и президент СРО НФА К.Волков.

Начало генеральной сессии было положено яркой и интересной презентацией Председателя Правления Московской Биржи А.Афанасьева, выступлениями вице-президента, руководителя департамента глобальных рынков Сбербанка КИБ А.Шеметова и др. Модерировал сессию Председатель Совета директоров ИК ЕВРОФИНАНСЫ Я.Миркин.

С большим интересом участники Форума заслушали доклад Мартина Шека о  текущем непростом состоянии международных финансов и тех надеждах и ожиданиях, с которыми его участники встречают 2017 год.

На традиционной панели казначеев, модерируемой А.Лякиным (СБ РФ), ее участники обменялись мнениями о наступающем периоде профицита, о том, какие инструменты стерилизации избытка рублевой ликвидности (ОФЗ, ОБР, депозиты в Банке России) наиболее эффективны в текущей ситуации, провели обсуждение оптимальной  их композиции для буфера ликвидности банков. Дискуссия опиралась на фактический материал, представленный в презентациях А.Полонского (Банк России) и В.Смирнова (Банк России).  Участники панели обменялись мнениями по вопросу роста дефицита валютной ликвидности в банковской системе, а также обсудили влияние регуляторных нововведений на бизнес-модели участников рынка.

Активное участие в обсуждении приняли В.Жидков (ИБ «ВЕСТА»), А.Хавин (НКЦ), О.Горлинский (Банк ВТБ), С.Агарзаев (Металлинвестбанк),  И.Русанов (Газпромбанк), А.Скородумов (АКБ «Держава»), К.Церазов (Открытие).

В дискуссиях сессии «Инфраструктура финансового рынка – 2017», которую модерировала директор ДРФР Е.Чайковская (Банк России), приняли участие Э.Астанин (Национальный расчетный депозитарий), И.Марич (Московская Биржа), С.Щепилов (Райффайзенбанк), К.Котциас (Bloomberg), Г.Зайцев (Сбербанк России), В.Пономарева, К.Лукашук (АКРА). Среди обсужденных на сессии вопросов – стратегия развития финансовой инфраструктуры и направления ее прорывного развития (в т.ч. развитие РЕПО с КСУ, Tri-party сервисов), а также развитие многофункциональных торговых платформ в РФ, ценовые центры и финансовые индикаторы.

Первый день Форума завершился интересной панелью международного финансового рынка, которую вел руководитель Комитета ICMA по России и СНГ Д.Козуб. На ней выступали М.Шек (ICMA), Годфрид де Витс (Европейский Совет РЕПО),  Г.Гончаров (Голдман Сакс),  Мигель Феррейра (Евроклир), С.Пономаренко (Газпромбанк) и др. Помимо обзора регулятивных новаций, проблем и перспектив международного рынка РЕПО, участники панели оценили влияние политических и экономических факторов, в т.ч. BREXIT, на европейский финансовый рынок, затронули вопросы развития рынка первичных размещений, выделили современные тенденции на рынке залогового обеспечения, отметили растущее взаимовлияние и взаимозависимость российского и международного финансовых рынков. Было отмечено, что сегодняшний европейский рынок РЕПО переживает нелегкие времена.

Разнообразную и насыщенную программу второго дня Форума открыла регулятивная панель. Из выступления директора ДРЦБиТР Банка России Л.Селютиной участники Форума узнали о текущих задачах и развитии регулирования в 2017 г. Основной темой этой панели явилось подробное обсуждение Консультативного доклада Банка России по брокерской деятельности. В дискуссии по докладу приняли участие А.Арефьев (Банк России), Б.Блохин (Московская Биржа), С.Лукьянов (ВТБ 24), А.Салащенко (НП РТС), В.Яровой (Сбербанк КИБ), В.Фроловичев (Ренессанс Брокер), Д.Хейло (Сбербанк КИБ).

Модератором панели "Инвесторы и финансовые посредники" стала Е.Ненахова, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров (Банк России). Ее участники обсудили вопросы, связанные с классификацией инвесторов на финансовом рынке, подведя итоги обсуждения соответствующего Консультативного доклада ЦБ РФ, отметили тенденции в зарубежном регулировании, направленные  на защиту ритейл-инвестора, и др. Новой для профсообщества стала тема регулирования робо-эдвайзинга (робо-эдвайзеры: в чем смысл их работы и какое место они могут занять на российском финансовом рынке).

В основной для Форума панели Российского Совета РЕПО (модератор – П.Буров, ГПБ) участвовали Е.Чайковская (председатель РСР), А.Акчурина (НРД), М.Шапиро (Газпромбанк), Д.Касаткин (Сбербанк КИБ), С.Титов (МБ), В.Козинец (Ассоциация корпоративных казначеев), П.Костиков (РЕГИОН), С.Антипова (АТОН) и В.Пономарева. Участники панели обсудили позитивные итоги российского рынка РЕПО, затронули вопрос обновления стандартной документации по рынку РЕПО,  необходимость разработки стандарта по практикам дефолт-менеджмента, обсудили возможность применения брокером ликвидационных процедур по сделке РЕПО в случае банкротства клиента брокера. Большой интерес вызвала презентация XIX Исследования НФА по рынку РЕПО с дополнением биржевыми данными, сделанная С.Титовым (Московская Биржа), а также вновь становящаяся актуальной тема кредитования ценными бумагами. На вопрос о том, как повлияет на финансовый рынок прямое участие корпоратов в РЕПО с ЦК (первоначально - размещение депозитов в ЦК), попытались ответить как представители крупнейших банков, так и президент Ассоциации корпоративных казначеев В.Козинец.

Юридическая сессия Форума о законодательных вызовах в 2017 году, модерируемая А.Мурыгиным (Линклейтерз), открылась дискуссией о ликвидационном неттинге, его применением в практике финансового рынка. В выступлениях участников - Е.Абашеевой (Банк России), А.Смирнова (Московская биржа), Т.Амара (Clifford Chance), М. Шапиро (Газпромбанк) говорилось о целесообразности синхронизации правил биржевых и внебиржевых торгов, необходимости развития стандартной документации, планируемых изменениях биржевого и клирингового законодательства, арбитражной реформе и ее влиянии на сделки РЕПО с акциями, а также о перспективах третейского производства.

Закономерный интерес участников Форума вызвала заключительная сессия «Бухучет и налогообложение – новации 2017 года», модераторами которой выступили М.Горина (НКЦ, соруководитель Комитета НФА по бухучету) и В.Мурзин (директор Комитета НФА по налогообложению, МБ). Фактически на ней были подведены итоги годовой работы с регулятором соответствующих органов НФА. М.Горина представила презентацию о преимуществах применения выработанного профсообществом подхода (на базе п.2.6 Инструкции Банка России № 139-И) при расчете кредитного риска по сделкам РЕПО с ЦК.

В.Двойнишников (Банк России) рассказал о новеллах бухгалтерского учета 2017 года, особенностях составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год и т.п. Ключевыми  новостями стали – с 01.01.2017г. не будет отменена глава Д Плана счетов бухучета в кредитных организациях (срок отмены перенесен), а также о том, что с 2019 года каждый раздел бухотчетности кредитных организаций планируется приблизить к МСФО.

В.Мурзин сделал краткий обзор основных новаций в налогообложении 2016-2017 г.г. Т.Делижанова (Открытие), Н.Гузяева (Промсвязьбанк), Е.Сорокин (Морган Стэнли Банк), З.Шишова (ФК Открытие)   рассказали о последних новациях во взаимодействии с налоговыми органами, проблемах и перспективах исчисления НДФЛ по операциям на финансовом рынке, признании убытков в целях налогообложения прибыли, осветили другие важнейшие и практические вопросы бухучета и налогообложения, в т.ч. в отношении инвесторов и физических лиц.

В рамках Форума также прошло традиционное заседание Комитета ICMA по России и СНГ.

Достойным завершением Форума стало  подведение итогов 2016 финансового года и формирование планов работы профсообщества, СРО НФА и ЦБ РФ на 2017 год.

Пресс-служба СРО НФА,

т. (495) 980-98-74. Е-mail: info@nfa.ru

Информация о СРО НФА: СРО Национальная финансовая ассоциация - ведущее профессиональное объединение участников российского финансового рынка, в состав которого входят около 300 организаций - членов, преимущественно кредитных организаций, из 27 регионов России. СРО НФА учреждена в январе 1996 года крупнейшими участниками рынка госбумаг, при содействии МФ РФ и Банка России. В настоящее время НФА является СРО на фондовом рынке (без ограничения видов профессиональной деятельности). Среди главных проектов ассоциации – развитие РЕПО и системы рефинансирования в целом, ПФИ, финансовой инфраструктуры, совершенствование технологий, инструментов и операций, индексов и индикаторов, развитие профдеятельности и снижение регулятивной нагрузки, и другие.

Ассоциация входит в состав авторитетной Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и представляет интересы российских участников в ней, в Европейской федерации финансовых рынков, а также взаимодействует с Международной ассоциацией свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association - ISDA).

Сайт СРО НФА: www.nfa.ru, e-mail: info@nfa.ru, тел./факс: +7 (495) 980-98-74.