22.08.2013 Роснефть и ЭксонМобил начинают практическую реализацию проекта по СПГ на Дальнем Востоке

ОАО НК «Роснефть» и Эксон Мобил продолжают работу над проектом СПГ на Дальнем Востоке. В настоящее время проходит процесс выбора подрядчика для проведения проектных и инжиниринговых работ.

В течение 2013-2014 годов Роснефть и Эксон Мобил планируют завершить проектные работы, включая выбор технологии сжижения и определение основных требований к оборудованию; выполнить инженерные изыскания; разработать документацию FEED и проектную документацию в соответствии с российскими стандартами для завода СПГ, гидротехнических сооружений и подводящего газопровода, а также провести оценку воздействия на окружающую среду.

Особое внимание при разработке проектных решений планируется уделять минимизации последствий воздействия на окружающую среду и уникальную экосистему острова Сахалин, а также развитию местной инфраструктуры.

Совместная команда профессионалов Роснефти и Эксон Мобил будет применять лучшие наработки обеих компаний, что позволит реализовать проект в кратчайшие сроки.

Комментируя ход реализации проекта по СПГ на Дальнем Востоке, президент Роснефти Игорь Сечин сказал: «Лицензионные участки Роснефти на шельфе Российской Федерации заключают в себе колоссальные ресурсы углеводородов, значительную часть которых составляет природный газ. Учитывая то, что месторождения на шельфе являются труднодоступными и не подключены к единой системе газоснабжения, наиболее эффективным способом монетизации данных ресурсов природного газа является их сжижение и реализация на экспортных рынках. Мы позитивно оцениваем перспективы либерализации экспорта СПГ в России в ближайшее время и рады сообщить о переходе к важной стадии проекта по СПГ с нашим стратегическим партнером ЭксонМобил. Хотелось бы отметить, что при проектировании завода и необходимой инфраструктуры будут максимально задействованы ресурсы российских (прежде всего дальневосточных) компаний и российского оборудования с привлечением лучшего мирового опыта».

Планируемая мощность завода по производству СПГ, который будет располагаться на острове Сахалин, составляет 5 млн т в год с перспективой расширения в будущем. Ресурсной базой для завода, запуск которого в эксплуатацию планируется в 2018 году, станут запасы Роснефти на Дальнем Востоке, а также запасы газа с Сахалина.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»