21.12.2016 Создан Совет экспертов «Ассоциации организаций сферы сохранения культурного наследия»

16 декабря 2016 г. состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Совета экспертов «Ассоциации организаций сферы сохранения культурного наследия» по рассмотрению процедурных и методических вопросов государственной историко-культурной экспертизы.

Совет экспертов образован по рекомендациям Министерства культуры Российской Федерации, Союза архитекторов России и является консультативно-совещательным органом. В него входят 12 экспертов - 10 аттестованных госэкспертов и два специалиста по градостроительству. В Положении Совета отмечено, что рекомендации Совета приравниваются к юридической консультации и обязательны для рассмотрения уполномоченными государственными органами охраны объектов культурного наследия.

Участники пресс-конференции обсудили актуальные вопросы и проблемы в области сохранения объектов культурного наследия, отметили  отсутствие достаточного количества архитекторов, специализирующихся на исторической архитектуре, подчеркнули необходимость введения экспертизы состояния историко-культурных территорий.

В частности директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов в своем выступлении отметил: «Мы не можем ввести ограничения на архитектуру, на то, какими зданиями застраиваются исторические территории. В результате на улице XVII-XVIII вв. может возникнуть современная вещь, причем она «проходит» по формальным признакам, по объему, но в стилистику и архитектуру – не вписана. И нам трудно судиться в таких случаях. Суды смотрят как: «Ширина-высота – все правильно? Все, не кошмарьте бизнес». Поэтому я посчитал бы правильным на этой площадке обсуждать и такие вещи. Чтоб современная архитектура из стекла и бетона не появлялась в районах XVIII века. А если и появлялась бы, то была тщательно проработана и продумана, хорошо вписана».

Ирина Маркина, председатель Совета, проректор Института искусства реставрации, председатель Совета по наследию Союза архитекторов России подчеркнула: «Возникла необходимость оперативной работы с экспертизами, с выяснением конфликтных ситуаций по экспертизам. Мы будем заниматься ситуациями, когда орган охраны памятников не принимает ту или иную экспертизу, когда идет «война экспертиз», когда есть обеспокоенность общественности».

В функции Совета также будет входить  развитие обучающие программы по повышению квалификации экспертов.

Состав Совета экспертов «Ассоциации организаций сферы сохранения культурного наследия» по рассмотрению процедурных и методических вопросов государственной историко-культурной экспертизы:

• Маркина Ирина Александровна – председатель Совета, проректор НОУ ВПО «Институт искусства реставрации», профессор, председатель Совета по наследию СА России, член СА России, аттестованный эксперт ГИКЭ

• Аврутов Юрий Иосифович – член Совета, руководитель Ярославского отделения ИКОМОС, член СА России, аттестованный эксперт ГИКЭ

• Вахрамеева Татьяна Ивановна - член Совета, реставратор высшей категории, аттестованный эксперт ГИКЭ

• Копылова Елена Ивановна - Заместитель Председателя Совета, Ректор НОУ ВПО «Институт искусства реставрации», профессор, аттестованный эксперт ГИКЭ

• Кудрявцева Татьяна Петровна – член Совета, кандидат архитектуры, член СА России, аттестованный эксперт ГИКЭ

• Малинова Ольга Валентиновна - член Совета, Главный архитектор Института «НИИП градостроительства» Московской области, член СА России

• Наринский Дмитрий Михайлович -  член Совета, Председатель Совета по градостроительству СА России, член СА России

• Плащенкова Наталья Николаевна – член Совета, аттестованный эксперт ГИКЭ

• Семенова Ирина Генриховна - член Совета, реставратор высшей категории, Председатель аттестационной Комиссии Минкультуры России кадров реставраторов, аттестованный эксперт ГИКЭ

• Соловьева Елена Евгеньевна – член Совета, Руководитель Мастерской №38 Института «НИиПИ генплана Москвы», аттестованный эксперт ГИКЭ, член СА России

• Шаповалова Светлана Леонидовна – Ученый секретарь Совета, аттестованный эксперт ГИКЭ, член СА России

• Шевченко Элеонора Арсеновна - член Совета, Советник РААСН, кандидат архитектуры, аттестованный эксперт ГИКЭ, член СА России.

В_поисках_русских_усадеб - проект направлен на исследование исторической недвижимости, проведение культурологической и инвестиционной экспертизы, выделение экономических параметров и формирование моделей восстановления и коммодификации усадебных комплексов, проведение обучающих семинаров по экономике усадебных продуктов.

Группа организована для владельцев и управляющих усадебных комплексов, инициаторов проектов восстановления и интерпретации усадебных комплексов, специалистов музеев-усадеб и других учреждений культуры и объектов культурного наследия, частных инвесторов, представителей бизнеса или сообществ, волонтеров, рассматривающих возможность восстановления объектов наследия.

По сообщению Ассоциации