19.12.2016 На Среднеботуобинском месторождении добыто 3 млн т нефти

На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», добыто 3 млн т  нефти с начала ввода его в промышленную эксплуатацию в 2013 году. Добиться таких высоких показателей удалось благодаря реализации интенсивной программы бурения и строительству новых скважин, выполнению комплекса эффективных геолого-технических мероприятий, а также применению современных технологий.

В настоящее время на месторождении работают 48 скважин на 9 кустовых площадках с суммарной добычей 1 млн т нефти в год. Сырье по напорному нефтепроводу протяженностью 169 км поступает в систему магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» реализует на Среднеботоубинском НГКМ программу бурения горизонтальных скважин с протяжённостью горизонтальных участков до 1250 метров. Для бурения таких скважин применяются роторно-управляемые системы, а также геофизические комплексы.

В середине 2016 года в рамках реализации программы эксплуатационного бурения на месторождении начали работать 4 новые буровые установки российского производства и дополнительные буровые бригады для выполнения запланированных объемов работ по бурению эксплуатационных скважин. В результате объем строительства эксплуатационных скважин был увеличен практически в два раза.

В октябре 2016 года НК «Роснефть» завершила формирование международного консорциума на базе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Консорциум индийских компаний, состоящий из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, закрыли сделку по покупке 29.9% доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». По итогам сделки консорциум индийских компаний присоединился к совместному восточно-сибирскому добычному проекту «Роснефти» и BP. Операционный контроль (50.1%) в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» остался у НК «Роснефть».

Привлечение стратегических инвесторов позволит придать дополнительный импульс развитию проекта по разработке одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, на котором в настоящее время добывается порядка 22 тыс. баррелей нефти в день. Партнеры в рамках совместного проекта планируют создание инфраструктуры для дальнейшей разведки и освоения запасов региона.

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия).

Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение входит в тройку самых крупных активов «Роснефти» в Восточносибирском нефтяном кластере.

По состоянию на 01.01.2016 извлекаемые запасы месторождения по категории АВС1+С2 составляют 166 млн т нефти и конденсата, и 180 млрд куб. м газа.

Планы разработки месторождения предусматривают выход на полку добычи на уровне 5 млн т нефти в год.

По сообщению Роснефти