09.12.2016 Газпромбанк заключил договор на банковское сопровождение строительства терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк Ленинградской области

Договор на банковском сопровождении проекта заключен с EPC контрактором компанией «ОМЗ-ДЭЛИМ» - совместным предприятием «ОМЗ» и корейской компании Dealim Industrial. Заказчиком выступает входящая в Группу Газпромбанка компания «Криогаз», поставщиками основного технологического оборудования также являются предприятия Группы - «РЭП Холдинг» и «ОМЗ». Объем предполагаемых инвестиций в проект составит порядка 65 млрд рублей. Планируемый срок завершения строительства - 2018 год. Производительность Терминала в - 660 тысяч тонн сжиженного природного газа в год.

Проект по строительству завода СПГ в Высоцке – стратегическое решение для Группы Газпромбанка.

«Мы уже понимаем, где и на каких рынках будет реализован наш газ: подписаны контракты c «Газпром экспортом» на поставку с завода в Высоцке 320 тысяч тонн сжиженного природного газа, - рассказал первый вице-президент - начальник Департамента нефтегазовых проектов Михаил Родионов. – Кроме того, будут поставки в Финляндию, где многие потребители уже приняли стратегическое решение о переходе с пропана-бутана на сжиженный природный газ. В Финляндии СПГ будет направляться как промышленным предприятиям, у которых нет доступа к трубопроводному газу, так и на бункеровку».

«Услуга банковского сопровождения нашла свое применение при реализации такого сравнительно нового для России способа контрактации, как EPC (Engineering, procurement and construction). Для нас данный проект очень интересен как с точки зрения обеспечения сохранности и целевого расходования собственных инвестиций Банка, так и с точки зрения сопровождения такого комплексного многоэтапного EPC-контракта. Уверен, что полученный опыт взаимодействия между подразделениями и компаниями Группы Газпромбанка позволит предложить рынку новый комплексный конкурентный продукт, при котором задействованы и финансовые, и промышленные активы группы», - отметил начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Олег Мельников.

«Газпромбанк» (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Банк обслуживает предприятия и компании ключевых отраслей российской экономики. Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности Банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Газпромбанк занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга.

В числе клиентов Газпромбанка около 4 миллионов физических и порядка 45 тыс. юридических лиц.

В настоящее время Газпромбанк владеет шестью дочерними банками в России, Белоруссии, Швейцарии и Люксембурге, имеет представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия).

В России региональная сеть Газпромбанка представлена 27 филиалами. Общее число офисов, предоставляющих высококачественные банковские услуги, превышает 390.

Газпромбанк является членом Российского национального комитета Международной торговой палаты.

По сообщению Департамента внешних коммуникаций и маркетинга Газпромбанка