07.12.2016 Классификация опционов

Опционы бывают различными и делятся на множество разновидностей и типов. Впрочем, основных видов всего два: пут-опцион и колл-опцион.

Опцион пут дает право продавать активы по заданной цене в заданное время в надежде на то, что цена актива на время продажи окажется ниже цены, оговоренной в опционе (цены исполнения). В таком случае прибыль от пута окажется меньше ровно на уплаченную за него сумму и возможные убытки ограничены той же суммой.

Колл-опционы дают право на покупку активов по данной цене в данное время в надежде, что цена актива окажется выше, чем цена исполнения. В таком случае прибыли от колла будут меньше на его цену, и убытки будут ограничиваться той же ценой.

Обычные колл и пут опционы называют также стандартными и «ванильными». Разобраться в устройстве различных опционов бывает трудно, поэтому начинать их изучение стоит с ванильных опционов, как с самых простых.

Базовыми активами большей части опционов, как правило, бывают акции различных компаний, зарегистрированных на биржах. Однако количество опционов, основанных на других инвестициях, увеличивается день ото дня. К примеру, сегодня существуют опционы с биржевыми индексами, торгуемыми на бирже фондами (EFT), инвестиционными фондами недвижимости (REIT), валютами или потребительскими товарами, такими как промтовары или сельхозпродукция, в качестве базовых активов. При сделках с разнообразными опционами стоит иметь в виду, что они могут основываться на сотне акций базового актива. Исключения бывают при изменениях ввиду дробления акций или слияний. Кроме того, не помешает помнить, что покупка опционов на акции отличается от приобретения самих акций.

Основными виды опционов считаются опционы в деньгах на текущий месяц, контракты которых заканчиваются в конце месяца, защитные путы, недельный опцион, размещающийся всего за неделю до срока своего истечения, мини-опцион, индексный опцион, индексный мини-опцион, бинарный опцион, опцион на фьючерсы, недельный опцион на фьючерсы, ES опцион на фьючерсы E-Mini, опцион на EFT, индивидуальный пенсионный счет.

Нестандартные виды опционов называются также экзотическими. Имеются в виду при этом варианты стандартных опционов, имеющие особые условия по своим срокам или вознаграждению, и ценные бумаги, не являющиеся собственно опционами, но ведущие себя схожим образом.

Источник