02.12.2016 ВТБ успешно завершил строительство Центрального участка «Западного скоростного диаметра»

2 декабря 2016 года в присутствии Президента России Владимира Путина состоялась церемония открытия Центрального участка «Западного скоростного диаметра» (ЗСД). Строительство уникальной скоростной внутригородской магистрали в Санкт-Петербурге, имеющей федеральное значение, завершено. Рабочее движение на участке начнется до конца недели. В мероприятии также приняли участие президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра транспорта Николай Асаул и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Проект государственно-частного партнерства, включающий строительство Центрального участка и эксплуатацию всей протяженности трассы ЗСД, реализует «Магистраль северной столицы» - консорциум, сформированный ВТБ Капитал в качестве лидирующего акционера. Стоимость проекта составляет более чем 120 млрд руб.

По словам Андрея Костина, группа ВТБ приняла активное участие в строительстве самой современной автомагистрали России - «Западного скоростного диаметра». ЗСД является крупнейшим в мире примером государственно-частного партнерства в сфере строительства платных дорог. Проект решает значимые инфраструктурные задачи Санкт-Петербурга, становится частью федеральной транспортной системы и уже сегодня является магистралью, востребованной сотнями тысяч водителей.

«Западный скоростной диаметр» – первая в России платная дорога в черте города. Она представляет собой 46-километровую автомагистраль, состоящую из трех участков и соединяющую север, центр и юг Санкт-Петербурга. Открытие Центрального участка ЗСД, протяженностью почти 12 км, сделает возможным движение автомобилей по всей протяженности трассы.

Цель создания ЗСД – разгрузка городских автомагистралей за счёт перенаправления транспортных потоков, вывод грузового автотранспорта из районов Морского порта на федеральные трассы, а также обеспечение беспрепятственного проезда из делового центра города в аэропорт «Пулково» и наоборот. Благодаря «Западному скоростному диаметру» город также получит круглосуточное транспортное сообщение с Васильевским островом.

Консорциум «Магистраль северной столицы» реализует соглашение государственно-частного партнерства с Санкт-Петербургом. В соответствии с документом компания осуществляет функции финансирования и строительства центрального участка магистрали Западный скоростной диаметр. Кредиторами проекта являются: ВТБ Капитал, Газпромбанк, ВЭБ, ЕБРР, ЕАБР. ООО «Магистраль северной столицы» получает в рамках концессии право на эксплуатацию в течение тридцати лет всей трассы ЗСД.

По сообщению пресс-службы ПАО  «Банк ВТБ»