01.12.2016 РУСАЛ и ЭЛКА-Кабель подписали соглашение о создании совместного производства

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской Бирже RUAL/RUALR), один из крупнейших в мире производителей алюминия, и производитель кабельной продукции «ОКП «ЭЛКА-Кабель» подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия по производству кабельно-проводниковой продукции ООО «Богословский кабельный завод».

Партнерам будет принадлежать по 50% капитала совместного предприятия. Общий объём инвестиций в проект составит около $19 млн. Производство будет организовано на промышленной площадке Богословского алюминиевого завода (БАЗа). Объём производства после выхода на полную мощность может составить 4.3 тыс. т алюминиевых изделий в год в пересчете на объем металла. Производимая кабельно-проводниковая продукция – нефтепогружной кабель, гибкие кабели, провода для нестационарной прокладки и самонесущие изолированные провода – будет поставляться на рынок России и стран СНГ. В дальнейшем планируется разработка и производство и других видов продукции.

«Организация совместного предприятия позволит компании упрочить позиции в одном из крупнейших и динамично растущих сегментов потребления алюминия – кабельно-проводниковой продукции, – отметил Алексей Арнаутов, директор по новым проектам ОК РУСАЛ. – Новое производство будет способствовать и решению социально-экономических вопросов моногорода. С запуском производства на предприятии планируется обеспечить рабочими местами свыше 100 жителей города Краснотурьинска».

Запуск совместного предприятия ООО «Богословский кабельный завод» запланирован на конец 2016 года. В настоящий момент на площадке идет изготовление фундамента под оборудование, после чего начнется его монтаж и подготовка к производству первой продукции.

ОКП «ЭЛКА-Кабель» - компания по разработке, производству и реализации новых видов кабельно-проводниковой продукции. Заказы на производство кабелей и проводов размещаются на производственных площадках ведущих кабельных предприятий России и стран СНГ. На сегодняшний день номенклатура кабелей и проводов ОКП «ЭЛКА-Кабель» включает такие торговые марки как: ELKACABLE – силовые кабели для стационарной прокладки, ELKALINE- неизолированные провода для высоковольтных линий и провода марки СИП, ELKAFLEX – гибкие кабели, ELKAOIL – нефтепогружные кабели и др.

РУСАЛ – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2015 году на долю компании приходилось около 7% мирового производства алюминия и 7% глинозема. В компании работают около 61 000 человек. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции РУСАЛа, торгуются на Профессиональной площадке биржи Euronext в Париже (согласно Положению S, торговый код: RUSAL; согласно Правилу 144A, торговый код: RUAL). Обыкновенные акции РУСАЛа и российские депозитарные расписки, выпущенные на акции компании, торгуются на Московской Бирже (торговые коды RUAL и RUALR соответственно).

По сообщению компании «РУСАЛ»