14.08.2013 ОАО «ФСК ЕЭС» получило долгосрочные ресурсы от Внешэкономбанка в размере 26 млрд руб.

ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») привлекло новый транш долгосрочных финансовых средств посредством выпуска инфраструктурных облигаций 26-го и 27-го выпусков на общую сумму 26 млрд руб. Срок до погашения облигаций - 35 лет. Оферта через 34 года.

Выпуск облигаций предназначен для финансирования проектов в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».

«Мы поддерживаем стратегию финансирования части инвестпрограммы за счет средств, полученных путем привлечения долгосрочных источников финансирования. Это позволит продолжать реализовывать крупные инфраструктурные проекты для развития электросетевой отрасли и экономики страны», – прокомментировал событие глава ОАО «Российские сети» Олег Бударгин.

Ставки купонов привязаны к инфляции и рассчитываются как прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) за последний год, увеличенный на 1%. Ставка первого купона составила 7.5% годовых.

Основным инвестором в инфраструктурные облигации ОАО «ФСК ЕЭС» выступила Государственная компания «Внешэкономбанк», в управлении которой находятся средства пенсионных накоплений.

Организаторами сделки ОАО «ФСК ЕЭС» выступили Газпромбанк и Ренессанс Капитал.

Техническое размещение облигаций 26-го выпуска завершено на Московской бирже 13 августа, размещение облигаций 27-го выпуска будет завершено 16 августа текущего года.

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая российская энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает пакеты 42 дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты акций 16 межрегиональных и региональных сетевых компаний. Контролирующим акционером является государство, владеющее 61.7 % в уставном капитале компании. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации, в июне 2013 года в качестве взноса в уставный капитал компании передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволяет завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.  В компании работает более 25 тысяч сотрудников.

Пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС»