29.11.2016 «Газпром нефть» на юге ЯНАО начала освоение Отдалённой группы месторождений

«Газпром нефть» утвердила стратегию реализации нового крупного проекта — освоения Отдалённой группы месторождений в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Принятое решение объединяет в единый кластер активы «Газпром нефти», расположенные в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО, — Чатылькинское, Западно-Чатылькинское, Холмистое, Воргенское, Равнинное и Южно-Удмуртское месторождения, а также перспективные лицензионные участки. Оператором реализации нового крупного проекта выбран «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Ожидается, что пик добычи на Отдалённой группе месторождений будет достигнут в 2025 году и составит около 3 млн т нефти в год. Новый крупный проект будет введен в промышленную эксплуатацию в самые короткие сроки благодаря развитой на юге ЯНАО транспортной инфраструктуре и синергетическому эффекту с другими активами «Газпром нефти» в Ноябрьском регионе. Коммерческая добыча нефти на Западно-Чатылькинском месторождении, геологические запасы которого превышают 40 млн т, начнется уже в 2018 году.

До конца 2017 года «Газпром нефть» планирует принять принципиальное решение о способах утилизации попутного нефтяного газа, добываемого на Отдаленной группе месторождений. Сырье может быть направлено на готовящуюся к сдаче в эксплуатацию Еты-Пуровскую компрессорную станцию «Газпромнефть-Муравленко» или на Вынгапуровский ГПЗ, принадлежащий компании «СИБУР». «Газпром нефть» рассматривает создание газовой инфраструктуры в качестве одного из ключевых условий начала полномасштабной добычи нефти.

«При освоении Отдалённой группы месторождений мы ориентируемся на разработку традиционных запасов, которые на сегодняшний день не требуют применения технологий интенсификации добычи. Высокие стартовые дебиты, качественная нефть, близкая по характеристикам к маркерному сорту Brent, создают крайне благоприятные условия для реализации проекта, а также закладывают основу для дальнейшего расширения ресурсной базы «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в регионе», — сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По сообщению ПАО «Газпром нефть»