28.11.2016 Что надо знать, затевая ремонт?

Национальные особенности квартирного ремонта в давно построенных домах отличаются от работы по ремонту квартир «с иголочки». Там и там есть свои сложности и пути их обхода.

Необходимость ремонта не нового жилья возникает гораздо чаще, чем требуется ремонт квартир в новостройках. Иногда это связано с желанием модернизировать вид квартиры. В любом случае начать лучше с четкого определения, что именно надо сделать, так как в зависимости от этого будут составляться планы, отбираться материалы и исполнители.

По объему ремонт делится на косметический и капитальный. Косметический гораздо быстрее и дешевле: его стоимость составляется из цен материалов и работы и в нем, как правило, не используются дорогие или эксклюзивные материалы. Такой ремонт делается месяц-два.

Капремонт чаще требуется в старых домах, когда желательно улучшение жилищных условий. Он может затрагивать планировку, коммуникации, сантехнику, потолок, стены, пол и так далее. Затраты на материал при этом бывают выше, а работы могут оказаться дороже ненамного. Такой ремонт бывает стандартным (эконом-класса), улучшенным (бизнес-класса), премиум-класса и, наконец, эксклюзивным.

Для двух первых случаев вполне достаточно не слишком дорогих, но качественных материалов. Ремонт, начиная с класса премиум, предполагает модернизацию систем отопления, освещения, кондиционирования, дизайнерский проект пространственной и цветовой организации, переделку практически всего жилья, кроме его несущих стен. Материалы для этого используются дорогие и высококачественные, специалисты нанимаются исходя из европейских стандартов качества. Для эксклюзивного ремонта требуются уникальный дизайнерский проект интерьера, лучшие и новейшие технологии и материалы.

Даже в случае ремонта собственными руками перед его началом стоит проконсультироваться со специалистами и даже составить с их помощью смету. Это даст всему процессу четкую организацию и исключит лишние расходы. Если нанимать подрядчиков, их стоит попросить подробно расписать все этапы ремонта с материалами, временными рамками  и затратами. При этом стоит заранее узнать, какие этапы могут ожидать, чтобы общаться с подрядчиками «на их языке». Отдельно надо продумывать вопросы вывоза строительного мусора: просто выносить его в контейнеры обычно запрещено.

Ремонт может начаться с перепланировки стен и монтажа перегородок. Далее могут идти цементные работы с оштукатуриванием стен и заливкой пола цементной стяжкой. После сушки стяжек, которая может занять до недели, можно выполнять электрические, отделочные работы, ставить сантехнику, шпаклевать и укреплять углы, красить стены или оклеивать их обоями, укладывать полы и плинтусы.

Чтобы ремонт занимал меньше времени, квартиру лучше освободить от мебели и вещей и временно переехать. Наконец, один из важнейших вопросов – кого нанимать? Здесь можно посмотреть, какие плюсы есть у одной из имеющих достойную репутацию фирм. Выполняющая ремонтные, дизайнерские и отделочные работы в Казани компания «Идея» называет свой ремонт профессиональным, экономичным, легким и приятным. Он легкий, потому что компания избавляет клиента от всех забот, самостоятельно делает все основные и вспомогательные работы, оставляя клиенту только утверждение проекта и удовольствие вселения в готовое чистое жилье. Экономию «Идея» дает на всех этапах: бесплатно консультирует с выездом на место, замеряет и составляет сметы, обеспечивает хороший дисконт на  материалы от своих партнеров и дарит дизайн-проект на заказы от 100 кв. м. Комфорт рождается от скрупулезного соблюдения сроков, гарантированного  отсутствия переделок.

В «Идее» не гонятся за числом клиентов, стремясь взамен к безупречному качеству услугам. Потому портфолио фирмы на ее сайте http://remkzn.ru/ ежемесячно пополняет с десяток проектов и столько же отличных отзывов.