22.11.2016 Уралмашзавод изготовит для АЭС «Куданкулам» два крана эстакады

Данный контракт станет продолжением долгосрочного партнёрства уральских и индийских предприятий в сфере атомной промышленности. Ранее Уралмашзавод совместно с НПО «ВНИИПТМАШ» уже заключил контракт на поставку оборудования для строящихся блоков №3 и №4 атомной электростанции: это две перегрузочные машины и четыре шлюза для персонала. Уралмашзавод участвовал в комплектовании оборудования для первого и второго блоков АЭС: две перегрузочные машины, два крана кругового действия и два крана эстакады. Также на станции работает уралмашевский кран хранилища свежего ядерного топлива. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» успешно пущен в эксплуатацию в 2013 году, второй – в 2016.

Краны эстакады для блоков №3 и №4 предназначены для загрузки ядерного топлива в реакторное здание. Краны используются во время эксплуатации АЭС, капительного ремонта, модернизации, а также для выполнения подъемно-транспортных операций во время строительства. Кран будет выполнен в южном исполнении: для работы под открытым небом в тропическом климате.

– Рынок оборудования для атомной энергетики очень большой: в России и за рубежом строятся новые АЭС, многие станции требуют модернизации оборудования, – говорит главный конструктор общего машиностроения Службы главного инженера Владимир Кудрин. – Сегодня Уралмашзавод при поддержке Газпромбанка ведет работу, чтобы атомная номенклатура стала для предприятия одной из ключевых. Конечно, создание оборудования для АЭС – работа сложная, но стабильная и перспективная.

Отгрузку всего комплекта оборудования для третьего и четвертого энергоблоков индийской АЭС планируется завершить в 2019 году.

ПАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – «Газпромбанк» (Акционерное общество) – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.

По сообщению ПАО «Уралмашзавод»