22.11.2016 Разрешение трудовых споров

Юридическая консультация по трудовым спорам в настоящее время крайне популярна, поскольку все большее количество работников хотят решать свои споры с работодателем в суде.

При этом установлено, что споры, возникающие из-за разногласий в сфере трудовых правоотношений, относятся к категории повышенной сложности. Причина – острота трудовых конфликтов, неоднозначность применения норм права, противоречивость доказательственной базы.

Все трудовые споры делятся на две основные категории: коллективные и индивидуальные.

Трудовой спор – это, прежде всего, спор о реализации права, которое каждому дает трудовое законодательство, коллективные договора и прочие внутренние нормативные акты, в том числе и соглашения о труде.

Индивидуальным трудовым спором считаются разногласия между работником и работодателем на предмет законности применения права либо определенных действий со стороны последнего. Также инициировать судебный процесс может лицо, которое ранее состояло в трудовых отношениях с определенной организацией или получило несанкционированный отказ в процессе трудоустройства.

Причиной возникновения индивидуального трудового спора может стать нарушение работодателем трудового законодательства, коллективного договора или трудового договора.

Рассматривают индивидуальные трудовые споры Комиссия по трудовым спорам (КТС) и районный суд в качестве суда первой инстанции.

Коллективный трудовой спор – это разногласие между работодателем и работниками (в лице их представителей) по вопросам изменения условий труда или их несоответствия существующим нормативам; невыполнения пунктов, прописанных в коллективных договорах и прочих соглашениях, а также при отказе работодателя учитывать мнение выборного представительного органа работников.

Среди причин коллективных трудовых споров - низкий уровень организации труда, неудовлетворительная оплата труда, и другие негативные факторы, способствующие обострению конфликтов между работниками и администрацией.

Сейчас у юристов появились новые, довольно сложные дела, связанные со взысканием морального вреда в связи с невыплатой заработной платы, незаконным увольнением, переводом на другую работу, отказом от заключения трудового договора.