12.08.2013 Банк «Открытие» выступил организатором размещения выпуска облигаций Самарской области

Размещение государственных облигаций Самарской области (Moody’s «Ba1»/ «стабильный», Standard&Poor’s «BB+»/»стабильный») выпуска 35009 объемом 8.3 млрд руб. с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга (государственный регистрационный номер - RU35009SAM0 от 18.07.2013 г.) состоялось 9 августа. Выпуск размещен в полном объеме.

Книга заявок была открыта в период с 01 августа по 05 августа 2013 года. Ориентир ставки первого купона при открытии книги находился в диапазоне 8.19-8.48% годовых, что соответствует доходности 8.45-8.75% годовых. В ходе формирования книги диапазон купонной ставки первого купона сужался несколько раз. В результате финальный ориентир первого купона был установлен в диапазоне 7.99-8.20% годовых, что соответствует доходности 8.23-8.46% годовых. Были поданы заявки более чем от 50 участников рынка. Общий объем спроса на облигации превысил 20.9 млрд.

По результатам закрытия книги заявок 5 августа 2013 года эмитентом было принято решение установить ставку первого купона облигаций в размере 8.15% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению 8.40% годовых.

По выпуску предусмотрено 28 равных купонных периодов, срок обращения облигаций составляет 2548 дней, дюрация займа – 3.8 года. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 тыс. руб.

Погашение номинальной стоимости облигаций осуществляется частями: 6 ноября 2015 года – 20% от номинала; 4 августа 2017 года – 10% от номинала; 3 ноября 2017 года – 15%; 3 августа 2018 года – 15%; 2 ноября 2018 года –20%; 1 ноября 2019 года – 15%; 31 июля 2020 года – оставшиеся 5%.

Размещение биржевых облигаций проводилось 9 августа 2013 года по открытой подписке при использовании торговых и расчетных систем ЗАО «ФБ ММВБ». Депозитарием выпуска является НКО ЗАО НРД.

Выпуск удовлетворяет требованием для включения в Ломбардный список Банка России и котировальный список «А» первого уровня ЗАО «ФБ ММВБ».

Организаторами выпуска выступили банк «Открытие», ВТБ Капитал, Sberbank CIB, РОСБАНК. генеральным агентом - ЗАО «ВТБ Капитал». Соандеррайтеры - ОАО «Первобанк», ООО "Брокерская компания "Регион", OАО КБ «Энерготрансбанк» и ООО «КИТ Финанс».

Банк «Открытие» — универсальный коммерческий банк, который предлагает своим клиентам линейку традиционных банковских продуктов, а также инвестиционные, пенсионные и страховые услуги. Банк был образован в результате объединения 4 банков под единым брендом «Открытие», в результате он вошел в Топ-30 российских банков по размеру активов.

На 1 января 2013 года активы банка составляли 187.6 млрд руб. Банку присвоен международный кредитный рейтинг Standard & Poor’s – "В/B" с «позитивным» прогнозом, а также долгосрочный кредитный рейтинг Fitch на уровне "B", прогноз - "позитивный под наблюдением" (Rating Watch Positive).

Основные акционеры - ФК «Открытие», Агентство по страхованию вкладов и Международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в группу Всемирного банка и инвестирует в наиболее перспективные компании разных стран мира.

Банковский бизнес является одним из ключевых направлений деятельности ФК «Открытие» и вторым крупнейшим частным банковским бизнесом России*. После вхождения НОМОС-БАНКа в структуру ФК «Открытие» число клиентов банковского бизнеса корпорации превысит 3.6 млн физических и 140 тыс. юридических лиц.

Пресс-служба Банка «Открытие»