18.11.2016 Рекомендации по хранению химреактивов

Предприятия, закупающие реактивы для различных нужд, как правило, осведомлены о потенциальной опасности этих веществ и пользуются услугами надежных поставщиков.

Даже начинающий предприниматель отлично понимает, чтобы химические реактивы купить, необходимо воспользоваться услугами проверенного поставщика, который тесно сотрудничает с производителями данной продукции.

Занимаясь предпринимательской деятельностью, которая связана с использованием реагентов, важно знать, что перевозка, хранение и использование всех химических веществ должна проходить по установленным правилам. Всегда надо помнить, что некоторые реактивы относятся к разряду «взрывоопасных». Кроме того, практически все химреактивы должны храниться в закрытой таре, иначе они могут потерять свои свойства и нанести вред окружающей среде. Предусматривается соответствующая классификация химреактивов, которая и определяет условия их хранения. Все вещества, используемые лабораториями и в промышленности, разделены по степени опасности.

Токсичные реактивы могут негативно влиять на здоровье и самочувствие человека. В данном классе препаратов находятся и такие, которые имеют в своем составе ядовитые компоненты. Хранение и применение таких веществ без соответствующей защиты и соблюдения норм безопасности может привести к весьма плачевным последствиям. Кроме того, использование этих веществ подлежит строгому учету.

Пожароопасные вещества при несоответствующей транспортировке и хранении легко воспламеняются. Такие вещества должны иметь специальную защитную упаковку и храниться в местах, исключающих их произвольное воспламенение.

Существуют химреактивы, которые чувствительны к влаге. Такие вещества легко могут вступать в реакцию при попадании на них жидкости. Кроме потери своих свойств, некоторые реагенты могут выделять опасные вещества или даже воспламеняться.

Термочувствительные вещества сильно подвержены воздействию температурных скачков. Они должны находиться в помещении, где постоянно будет поддерживаться необходимая температура.

Светочувствительные реактивы могут изменять свои свойства под воздействием  освещения, что приводит к потере их качественных показателей. Такие вещества нужно хранить в специальной свето-защищенной упаковке и затемненных помещениях.