18.11.2016 ВТБ принял участие в обсуждении перспектив создания универсальной системы передачи финансовых сообщений

ВТБ совместно с Ассоциацией корпоративных казначеев (АКК) провел мероприятие, посвященное возможности создания универсальной системы передачи финансовых сообщений между корпорациями и банками в РФ. В мероприятии приняли участие представители казначейств крупнейших российских компаний, члены АКК и специалисты банков.

В ходе мероприятия участники обсудили сложности, которые возникают у корпоративных казначеев при передаче финансовых сообщений в различные банки, в том числе вопросы различных форматов сообщений, обеспечения безопасности передачи данных, законодательных требований, и другие актуальные для участников финансового рынка вопросы. Одним из главных вопросов, который был поднят на встрече – перспективы подключения корпоративных казначейств к системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). ВТБ поделился практическим опытом использования СПФС для межбанковских платежей. В завершающей части встречи участники также обсудили перспективы развития СПФС и возможности ее модификации для использования клиентами банков.

Президент АКК Владимир Козинец прокомментировал: «Зачастую казначействам компаний приходится взаимодействовать с несколькими банками, используя разные каналы передачи данных, форматы документов и системы шифрования и разную договорную базу. Необходимость создания универсальной системы назрела. Это даст дополнительную гибкость казначеям в выборе партнеров и повысит конкуренцию среди банков. На встрече мы приняли решение о продолжении диалога между банками и корпоративными казначеями и создании рабочей группы, в рамках которой мы планируем проработать данную тему с Банком России».

Член правления банка ВТБ Виктория Ванурина отметила: «В ходе мероприятия мы рассмотрели возможность создания универсальной системы передачи финансовых сообщений  на основе имеющегося решения Банка России, а также обсудили основные вопросы, которые необходимо решить в ближайшем будущем, включая требования к форматам сообщений и технологии электронной подписи. Мы рады, что встреча прошла на площадке ВТБ и при участии наших специалистов. Мы планируем и в дальнейшем активно участвовать в подобных мероприятиях и инициативах АКК».

По сообщению пресс-службы ПАО «Банк ВТБ»