09.08.2013 ОАО «Россети» повышает инвестиционную привлекательность Московского региона

Компания «Россети» 8 августа ввела в эксплуатацию реконструированную подстанцию 110 кВ «Шереметьево», которая питает один из стратегических объектов страны – международный аэропорт «Шереметьево». Работы выполнялись в рамках инвестиционной программы ОАО «МОЭСК» с учетом перспективных потребностей столичных территорий в энергомощностях.

Помимо повышения надежности электроснабжения аэропорта новый энергообъект создает дополнительные условия для экономического роста Московского региона. Условия для развития территорий получили потребители Солнечногорского, Мытищинского и Химкинского районов, городов Долгопрудный и Лобня.

В результате реконструкции мощность подстанции «Шереметьево» возросла почти на 60% - с 80 до 126 МВА. Это позволило обеспечить дополнительными мощностями аэропорт для его развития. Так, пропускную способность аэропорта к 2015 году планируется увеличить до 35 млн пассажиров в год, а к 2030 году – до 64 млн.

Кроме того, условия для развития получили компания свободной экономической зоны «Солнечногорск-Шереметьево» (ОАО «ШЕРРИЗОН»), одно из крупнейших птицеводческих комплексов Московской области – ОАО «Братцевское», поселение Луневское. Особо отметим созданные преимущества для Солнечногорского района, который активно развивается благодаря комплексному освоению территорий крупнейшими инвестионно-строительными компаниями и планам по застройке 530 тыс. кв. м.

Ввод нового высокотехнологичного оборудования в эксплуатацию осуществили с пульта управления заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, министр энергетики Московской области Михаил Кручинин и генеральный директор ОАО «МОЭСК» Петр Синютин.

Зампредправительства Московской области Д.Пестов поблагодарил энергетиков за проделанную работу, отметив, что Московская область является лидером в России по количеству подключаемых потребителей. Ежегодно к электросетям в регионе присоединяется порядка 45 тыс. новых абонентов, из них 37 тыс. заявок выполняет МОЭСК. В настоящее время реконструкция подстанции дает большой задел для развития крупных потребителей и соответствующей инфраструктуры северных районов Подмосковья. «Уверен, что качество и надежность работы электросетевого оборудования благодаря слаженной работе энергетиков будет по-прежнему расти, и руководство компании справится со всеми поставленными перед ним задачами», - подчеркнул он.

Генеральный директор МОЭСК П.Синютин также поблагодарил власти региона за плодотворную совместную работу, а коллектив МОЭСК и подрядчиков за оперативность и высокий профессионализм. Он сказал, что помимо обеспечения электроэнергией международного аэропорта «Шереметьево» проект имеет большую социальную значимость: "Реконструкция питающего центра обеспечит резервом мощности активно развивающиеся на севере области районы жилой застройки и промышленные предприятия. От надежной работы современной подстанции «Шереметьево» сегодня зависит стабильное и качественное электроснабжение потребителей Московской области от Химок до Солнечногорска».

В ходе визита почетные гости смогли оценить преимущества нового оборудования и установленного программного обеспечения, позволяющего удаленно в режиме «онлайн» контролировать все параметры действующей подстанции.

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии.

Протяженность линий электропередачи компании насчитывает 2.3 млн км, трансформаторная мощность 463 тыс. подстанций - 726 ГВА. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 213 тыс. высококлассных специалистов.

Имущественный комплекс общества включает пакеты 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты акций 11 межрегиональных и 5 региональных сетевых компаний. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61.7 %.

Указом Президента РФ в качестве взноса в уставный капитал компании передан принадлежащий государству пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС».

Управление пресс-службы и информации ОАО «Россети»