25.10.2016 Рубль продолжит укреплять свои позиции

Прогноз валютного рынка

В краткосрочной перспективе, по прогнозам аналитиков, при сохраняющемся позитивном фоне рубль будет оставаться на стабильных позициях, несмотря на волатильность на нефтяном рынке.

Стабильность российской валюты поддерживают налоговые выплаты, пик которых приходится как раз на начало текущей недели. Продолжается продажа валюты экспортерами, которым российские рубли необходимы в преддверие налоговых выплат. Благоприятное влияние на российскую валюту также продолжает оказывать небольшое ослабление доллара на мировых рынках.

До конца недели, по мнению аналитиков, рубль будет оставаться достаточно стабильным. Наиболее вероятно, что российская валюта останется в диапазоне 62–62.5 рубля за доллар и 67.5–68 рубля за евро.

Если цены на нефть будут находиться в текущем диапазоне, российская валюта, возможно, попробует обновить свои максимумы в краткосрочной перспективе. Однако в дальнейшем аналитики не предсказывают значительного укрепления российского рубля.

Долгосрочный прогноз валютного рынка в условиях современной геополитической обстановки аналитики делать не очень любят, поскольку на курс оказывают влияние уж слишком много факторов, среди которых цены на нефть и геополитическая обстановка. При этом практически все эксперты не ждут высоких цен на нефть. Однако некоторые аналитики считают, что доллар в конце года будет стоить 51 рубль. Но есть и прогнозы, по которым среднегодовой курс доллара в этом году составит 70-75 рублей.

В 2017 году, по оптимистичным прогнозам, доллар может стоить 60–65 рублей. Но есть эксперты, которые считают, что доллар укрепится до 78 рублей. По другим прогнозам в начале следующего года американская валюта поднимется до отметки в 85 рублей за доллар, а затем постепенно снизится до 76 рублей.

Текущий курс российского рубля относительно валют большинства стран устанавливается Банком России ежедневно, за исключением выходных дней. Коммерческие банки определяют курс покупки и продажи наиболее популярной иностранной валюты – долларов США, евро, швейцарских франков и фунта стерлингов Соединенного королевства, исходя из официального курса Центробанка. Однако в разных банках курс будет разным.

Например, узнать, какой курс евро в Спб на сегодня определили банки северной столицы, можно на сайтах, специализирующихся на предоставлении информации о банковских услугах.