24.10.2016 «Роснефть» начала эксплуатационное бурение на Лодочном месторождении

ООО «РН-Ванкор», дочернее общество НК «Роснефть», приступило к эксплуатационному бурению на Лодочном месторождении, входящем в Ванкорский кластер. До конца года на кустовой площадке № 1 планируется закончить бурением одну горизонтальную скважину. Общая глубина ствола скважины составит более 4700 м. В рамках опытно-промышленной эксплуатации Лодочного месторождения предусмотрено строительство 17 скважин.

Для повышения эффективности добычи углеводородов на месторождении выполняются работы по строительству горизонтальных скважин. Буровые работы ведёт ООО «РН-Бурение» с использованием отечественных буровых установок.

По состоянию на 01.01.2016 года начальные извлекаемые запасы Лодочного месторождения составляют 73 млн т нефти и конденсата и более 100 млрд куб. м  газа.

При реализации проекта будут построены установка подготовки нефти, опорная база промысла, временный городок строителей, автомобильные дороги, высоковольтные линии электропередачи, внутрипромысловые трубопроводы, в том числе, нефтепровод протяжённостью около 6.5 км для соединения с магистральным нефтепроводом Ванкор – Пурпе. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию автодорогу Лодочное – Ванкор протяжённостью около 14 км.

Реализация газовой программы Лодочного месторождения предусматривает строительство объектов подготовки и компримирования газа, а также внутрипромыслового газопровода протяжённостью 1.7 км для соединения с газопроводом Тагул-Ванкор.

При освоении Лодочного месторождения будет использована производственная инфраструктура Ванкорского месторождения, что позволит получить значительный синергетический эффект.

ООО «РН-Ванкор», дочернее общество НК «Роснефть», является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера - Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, расположенных в Туруханском и Таймырском муниципальном районах на севере Красноярского края. «РН-Ванкор» также ведет геологоразведочные работы на 24 лицензионных участках в Красноярском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе.

По сообщению Управления информационной политики ПАО «НК «Роснефть»