02.08.2013 X5 Retail Group объявляет о подписании соглашения о привлечении клубного кредита на 15 млрд руб.

X5 Retail Group N.V. (X5), ведущая розничная компания России (тикер на Лондонской фондовой бирже FIVE), объявляет о подписании соглашения о привлечении клубного кредита на 15 млрд руб.

Привлекаемые денежные средства будут направлены на рефинансирование обязательств в размере 12.35 млрд руб. по текущему клубному кредиту, привлеченному в 2010 году с датой погашения в сентябре 2013 года, а также других краткосрочных обязательств.

Новый клубный кредит будет представлен двумя траншами: первый на 9.7 млрд руб. со сроком 3 года и ставкой MosPrime+2.50%, второй на 5.3 млрд. руб. со сроком 5 лет и ставкой MosPrime+2.75%.

Лондонский офис банка UniCredit Bank AG выступил единоличным координатором сделки.

В качестве уполномоченных организаторов в сделке приняли участие ЗАО «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)», ОАО АКБ «Росбанк», ЗАО «Райффайзенбанк», UniCredit Group (ЗАО «ЮниКредит Банк», UniCredit Bank Austria AG, UniCredit Bank AG, London).

X5 Retail Group N.V. (LSE: FIVE, Moody's – «B2», S&P – «B+»), ведущая российская розничная компания. Компания управляет магазинами нескольких форматов: «мягкими» дискаунтерами под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», розничным интернет-каналом «E5.ru», а также магазинами «у дома» под различными брендами.

По состоянию на 30 июня 2013 года под управлением компании находились 4031 магазин с лидирующей позицией в Москве, Санкт-Петербурге и значительным присутствием в городах европейской части России. Сеть магазинов включает 3419 магазинов формата «мягкий» дискаунтер, 378 супермаркетов, 79 гипермаркетов, 155 магазинов «у дома». Под управлением X5 на территории Российской Федерации также находится 29 распределительных центров, транспортный парк состоит из 1865 грузовых автомобилей. Численность работников компании составляет 109 тыс. человек.

Чистая выручка компании за 2012 год составила $15795 млн, показатель EBITDA - $1124 млн, чистый убыток - $126 млн.

За I квартал 2013 года чистая выручка составила $4160 млн, показатель EBITDA - $284 млн, чистая прибыль - $65 млн.

Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» - 47.86%, основатели «Пятерочки» - 16.35%, директоры Х5 – 0.02%, казначейские акции (Treasury Stock) – 0.06%; в свободном обращении находится 35.71% акций.

Пресс-служба X5 RETAIL GROUP