Банк «Открытие» профинансирует Группу компаний ТАИФ

2 минуты
AK&M 19 октября 2016 03:00

Банк «Открытие» одобрил Группе компаний ТАИФ кредитно-документарный лимит без обеспечения в размере 50 млрд руб. сроком на 5 лет. Для банка «Открытие» данная сделка стала одной из крупнейших на рынке Республики Татарстан.

Средства банка «Открытие» могут быть направлены на дальнейшее развитие Группы компаний ТАИФ, а также на реализацию инвестиционных программ, имеющих стратегическое значение для экономики Республики Татарстан и Российской Федерации.

Группа компаний ТАИФ — один из крупнейших многопрофильных холдингов Российской Федерации с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Группа, объединяющая 54 компании, осуществляет свою деятельность в следующих основных бизнес-направлениях: это сфера инвестиционно-финансовых услуг, сфера производства строительных материалов и строительства, комплексных и прочих услуг, главное направление — сфера нефтегазопереработки, химии, нефтехимии и энергетики.

Среди активов холдинга – ОАО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТГК-16».

«Группа компаний ТАИФ входит в число системообразующих холдингов Татарстана, - отмечает Геннадий Жужлев, член правления, руководитель корпоративного блока банка «Открытие». - Мы уже довольно давно и успешно взаимодействуем с холдингом по ряду проектов. Я рад, что это сотрудничество вышло на новый уровень и что мы сможем принять активное участие в развитии и росте ТАИФа, соответственно, и экономики Республики Татарстан в целом».

Банк «Открытие» — крупнейший частный банк в России и четвертый по размеру активов среди всех российских банковских групп[1]. Работает на финансовом рынке с 1993 года.

Активы банка и его дочерних компаний по МСФО на 30 июня 2016 года составили 3 087.8 млрд руб., собственный капитал — 217.8 млрд руб.

«Открытие» - универсальный коммерческий банк с устойчивой диверсифицированной структурой бизнеса и качественным управлением капиталом. Банк развивает следующие ключевые направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Особое внимание «Открытие» уделяет высокотехнологичным сервисам: в рамках проекта «Рокетбанк» предлагается полностью дистанционный сервис для физических лиц, в рамках проекта «Точка»  - полностью дистанционное обслуживание для предпринимателей.

Банк «Открытие» был сформирован в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба, в том числе таких крупных федеральных как НОМОС-БАНК, Ханты-Мансийский банк и банк «Петрокоммерц».

Надежность банка подтверждена рейтингами международных агентств Standard&Poor’s (ВВ-) и Moody’s (Ba3).

Ключевым акционером банка «Открытие» является «Открытие Холдинг», который владеет 66.64% голосующих акций. Бумаги банка также находятся в свободном обращении на Московской Бирже.

По сообщению пресс-службы банка «Открытие»