13.10.2016 На Московской Бирже начались торги фьючерсом на ставку RUONIA

12 октября на срочном рынке Московской Биржи начали обращаться фьючерсные контракты на ставку RUONIA. Данные инструменты позволят участникам хеджировать свои риски на рынке однодневных процентных ставок. Новые контракты являются расчетными: финансовый результат при покупке фьючерса будет равен разнице между фиксированной ставкой из цены фьючерса и средней арифметической ставки RUONIA за месяц.

"За прошедшие шесть лет после своего появления ставка RUONIA стала признанным индикатором российского денежного рынка на сроке овернайт. Подтверждением этому явилось успешное развитие сегмента ОФЗ с купонными выплатами, привязанными к RUONIA, с объемом в обращении свыше 600 млрд руб. Фьючерсы на RUONIA связывают ставки овернайт с более длинными ставками вплоть до одного года, позволяя участникам нивелировать неопределенность в поведении коротких ставок денежного рынка, а также отыгрывать свои ожидания по будущему уровню ставок овернайт", -  говорит Кирилл Пестов, директор бизнес-дивизиона "Срочный рынок" Московской Биржи.

Одновременно обращаются 12 месячных фьючерсов на ставку RUONIA. Маркет-мейкерами по новому инструменту выступают ПАО АКБ "Металлинвестбанк" и ПАО "Банк "Санкт-Петербург", которые суммарно поддерживают ликвидность в каждом из 12-и контрактов на 500 млн руб. в течение 80% торгового дня. В будущем планируется увеличение числа маркет-мейкеров.

В числе первых участников, помимо официальных маркет-мейкеров, операции на рынке стал совершать Банк «Держава».

По сообщению Московской Биржи