05.10.2016 «КАМАЗ», «ММК» и «ВИСТ Групп» обсудили перспективы сотрудничества

На «КАМАЗе» (входит в Госкорпорацию «Ростех») состоялись переговоры с делегациями ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «ВИСТ Групп» о перспективах сотрудничества в области разработки и дальнейших поставок тяжёлых самосвалов на шасси КАМАЗ с применением беспилотной системы управления.

Деловое общение началось с презентации новой разработки челнинского автогиганта - автомобиля КАМАЗ с беспилотной системой управления. Прототип автомобиля-беспилотника успешно прошёл испытания и сегодня дополняется новыми модулями и возможностями. Ознакомившись с передовыми техническими решениями «КАМАЗа», специалисты «Магнитогорского металлургического комбината» выразили заинтересованность в приобретении тяжёлых самосвалов на шасси КАМАЗ-65801 с грузоподъёмностью 45 тонн - не только в серийном исполнении, но и с возможностью автоматизированного управления.

По итогам переговоров принято решение о создании рабочей группы. В её состав войдут представители ПАО «КАМАЗ», ОАО «ММК» и ОАО «ВИСТ Групп», которое выступит партнёром проекта в области оснащения самосвала КАМАЗ системой искусственного интеллекта. Компания возьмёт на себя ответственность за разработку алгоритма управления и создание системы диспетчеризации парком автомобилей-роботов.

В результате будут определены параметры будущего автомобиля и подготовлено техническое задание на создание самосвала-беспилотника для нужд ОАО «ММК», предназначенного для работы на закрытых территориях и в карьерах. Как сообщил главный конструктор по инновационным продуктам ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко, прототип этого автомобиля будет выпущен уже в 2017 году.

По словам главного конструктора по автомобильным агрегатам и спецтехнике Андрея Савинкова, для «КАМАЗа» разработка самосвала-беспилотника по заказу «ММК» - это приобретение нового опыта и расширение круга возможностей. «Благодаря новым техническим решениям и успешному опыту нашей компании в создании автомобилей с беспилотной системой управления, уже в ближайшее время автотехника КАМАЗ сможет быть использована для работы на особо опасных территориях, где необходимо минимизировать или полностью исключить труд людей», - отметил он. Речь идёт об использовании автономного транспорта в деятельности по добыче руды в глубоких карьерах, работах на заминированных территориях и территориях, охваченных огнём, и в других направлениях.

По сообщению пресс-службы ПАО «КАМАЗ»