29.07.2013 Запасы Верхнечонского месторождения по итогам доразведки увеличены на 1,721 млн тонн

Извлекаемые запасы нефти Верхнечонского месторождения промышленной категории С1 увеличены на 1,721 млн тонн нефти. Переоценка запасов произведена по результатам бурения и испытания разведочной скважины, давшей фонтанный приток нефти дебитом 153,36 тонны в сутки.

Основанием для проведения дополнительных работ стали данные сейсморазведочных исследований и построения 3Д-модели, ставшие основой для расширенной программы геологоразведочных работ «ВЧНГ» на 2013-2016 годы.

Верхнечонское месторождение было открыто в 1978 году. Оно расположено в Катангском районе на севере Иркутской области. Запуск месторождения в промышленную эксплуатацию состоялся в 2008 году. На 1 января 2013 года совокупные извлекаемые запасы нефти Верхнечонского месторождения по категориям С1+С2 составляли 196,1 млн тонн.

В 2012 году на ВЧНГКМ было добыто более 7 млн тонн нефти. Выход ОАО «ВЧНГ» на полную мощность планируется в 2014 году – 7,8 млн тонн нефти в год. Для достижения запланированного уровня добычи в настоящее время ОАО «ВЧНГ» реализует три ключевых инвестиционных проекта: «Расширение мощности установки подготовки нефти», «Строительство энергетического центра собственных нужд (ЭСН-3) мощностью 64 МВт», «Программа «Газ», направленная на достижение утилизации попутного нефтяного газа на уровне 95%».

По сообщению компании