03.10.2016 Преимущества использования металлической опалубки

Компании, занимающиеся монолитным строительством, часто используют в своей работе многоразовые металлические опалубки, широкий выбор которых представлена на ресурсе http://opalubka.com/services/arenda/. При выборе подходящей опалубки нужно учитывать все преимущества, которыми обладают металлические конструкции по сравнению с прочими, даже значительно уступающими в цене.

Во-первых, это многоразовость и долговечность. В отличие от деревянной опалубки, которая легко впитывает влагу и деформируется после первого же использования, становясь непригодной, металлические изделия можно подвергать сборке-разборке от 100 до 1000 раз, если они выполнены из особо качественных сплавов. Это приводит к значительной экономии средств на их приобретение, а также времени на изготовление одноразовых комплектов.

Вторым важным преимуществом металлической опалубки является простота монтажа и демонтажа. В частности, детали стальных конструкций обработаны специальным покрытием, легко очищающимся сразу после демонтажа. Алюминий сам по себе обладает гладкой антикоррозийной плёнкой, что позволяет сразу же использовать демонтированные детали опалубки на новых объектах. Приобретя такой набор один раз, можно не только использовать его для собственных проектов, но и выгодно сдавать в аренду.

В-третьих, для металлических изделий характерна универсальность. К примеру, в комплекты мелкощитовой опалубки могут входить детали, предназначенные для заливки элементов зданий самой разной сложности – фундамента или стен, перекрытий, колонн и прочих элементов. Крупнощитовая опалубка с мощным каркасом подходит для выполнения объёмных работ, к примеру, на массивных ленточных фундаментах или крупных перекрытиях.

Кроме того, металлические опалубки весьма устойчивы к деформации. Так, стальные и алюминиевые конструкции выдерживают нагрузку в 8 т на 1 кв. м, при этом прогиб листовых элементов не превышает 1/400 пролёта.

В то же время алюминиевые опалубки, особенно усиленные добавлением в сплав кремния, почти не уступают стальным в способности выдерживать нагрузки. Однако при изготовлении особенно массивных элементов зданий чаще всего используют стальную опалубку, так как она всё же считается более устойчивой и позволяет выполнить заливку за меньшее количество приёмов.

Детали опалубки из алюминия гораздо легче по весу, поэтому в большинстве случаев возможен их ручной монтаж. Стальные же конструкции перевозят, монтируют и демонтируют обычно с помощью специальной грузоподъёмной техники.

Кроме того, алюминий не ржавеет, а следовательно, не нуждается в защитном покрытии, но в отличие от стали, он сильнее подвергается механическим повреждениям и практически не ремонтируется.

Таким образом, алюминиевые опалубки лучше подходят для тех участков, где требуется лёгкость, и для заливки сложных фигур с небольшими деталями. А для заливки массивных протяжённых поверхностей, где нужна, прежде всего, устойчивость к нагрузкам и долговечность, предпочтительнее использовать стальные опалубки.