28.09.2016 Как НКЛ влияет на денежный рынок и бизнес банков: ЦБ РФ обсудил это с представителями крупнейших казначейств

Успешно прошёл совместный семинар Банка России и СРО НФА на тему «Новые пруденциальные требования и управление ликвидностью», на котором выступил директор Департамента денежно-кредитной политики И.А. Дмитриев и ответственные сотрудники данного департамента. Свои выступления они посвятили, в первую очередь, анализу влияния НКЛ на структуру спроса на операции ДКП, изменения спроса банков  на ресурсы  ЦБ РФ, а также возможного влияния НКЛ на объёмы и структуру денежного рынка в целом. В обсуждении приняли участие представители ДБР А.А. Лобанов и Е.С. Дзигоева, а также  Ю.Б. Григорович из ДРЦБиТР Банка России.

В свою очередь, руководители казначейств крупнейших банков - Сбербанка (А.Ю. Лякин), ВТБ (О.Ю. Горлинский), Росбанка (В.В. Волоховский), Газпромбанка (П.С. Глубоковский) поделились своими оценками влияния НКЛ на работу казначейств, а также высказали предложения, направленные на совершенствование методологии расчёта и применения НКЛ. Представители Национального рейтингового агентства (НРА)  выступили от лица экспертного сообщества с видением ситуации, связанной с выполнением банками НКЛ.

В дискуссии участвовали также казначеи ВТБ 24, Россельхозбанка, Райффайзенбанка, Связь-Банка, Банка «Санкт Петербург», АБ «РОССИЯ», Бинбанка, ИБ «ВЕСТА», Евразийского банка, Нордеа Банка, РНКБ, Банка СОЮЗ, Банка «УРАЛСИБ».

Информация о СРО НФА: СРО Национальная финансовая ассоциация - ведущее профессиональное объединение участников российского финансового рынка, в состав которого входят около 300 организаций - членов, преимущественно кредитных организаций, из 27 регионов России. СРО НФА учреждена в январе 1996 года крупнейшими участниками рынка госбумаг, при содействии МФ РФ и Банка России. В настоящее время НФА является СРО на фондовом рынке (без ограничения видов профессиональной деятельности). Среди главных проектов ассоциации – развитие РЕПО и системы рефинансирования в целом, ПФИ, финансовой инфраструктуры, совершенствование технологий, инструментов и операций, индексов и индикаторов, развитие профдеятельности и снижение регулятивной нагрузки, и другие.

Ассоциация входит в состав авторитетной Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и представляет интересы российских участников в ней, в Европейской федерации финансовых рынков, а также взаимодействует с Международной ассоциацией свопов и деривативов  (International Swaps and Derivatives Association - ISDA).

По сообщению пресс-службы СРО НФА