27.09.2016 Оформление банковского кредита на автомобиль

Для многих людей автомобиль становится целью всей жизни, ведь такая покупка значительно повышает социальный статус. Однако не каждый имеет достаточно средств для приобретения нового транспортного средства. В подобном случае оптимальный вариант – это взять кредит на авто в банке. Условия кредитования в разных банках могут отличаться, но основные требования к заёмщику одинаковы практически везде.

В частности, при оформлении кредита на автомобиль каждому гражданину России необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если заёмщик находится в призывном возрасте, банк может потребовать предъявить ещё и военный билет. Указанные документы, как правило, обязательны для оформления любого кредита.

Крупные финансовые учреждения могут потребовать от клиентов некоторые дополнительные справки и документы – например, справку о доходах, свидетельства о рождении детей, а также трудовую книжку. Если у заёмщика есть какое-нибудь имущество, то банк вправе запросить у него свидетельство, подтверждающее право собственности. Особенно требовательны банки в тех случаях, когда речь идёт о покупке автомобиля класса люкс.

Если же заёмщик хочет приобрести автомобиль у другого лица, банк может выдать ему целевой кредит. Как правило, при покупке автомобиля с пробегом банки требуют от заёмщика внести большой первоначальный взнос, размер которого составляет не менее 20%. Также существуют определённые ограничения на возраст и техническое состояние автомобиля. Так, возраст приобретаемого автомобиля не должен превышать 10 лет, иначе банк может отказать в кредитовании.

На приобретённый автомобиль сразу же оформляется страховка. Также с банком заключается специальный договор, который обязывает клиента вернуть машину кредитору, если он не сможет выполнить все условия договора. При нарушении этих условий банк может распорядиться автомобилем на своё усмотрение.

Выбирая банк или другое финансовое учреждение, необходимо руководствоваться здравым смыслом, а также внимательно изучить все возможные кредитные программы. При взвешенном подходе банковский кредит предоставляет клиенту шанс реализовать заветную мечту за короткий срок.