26.09.2016 Специфика работы промышленных насосов

Насос представляет собой гидравлическое устройство, которое  предназначено для всасывания, перемещения или нагнетания жидкости под напором. Как правило, промышленные насосы используются для перекачивания различных жидкостей. Они различаются по ряду технических параметров – объёму жидкости, перемещаемой за единицу времени, создаваемому давлению, максимальному напору, мощности установки и КПД.

В настоящее время существует много разновидностей насосных установок, имеющих различную классификацию. В зависимости от сферы применения, насосы разделяют на промышленные и бытовые. Последние используются в системах канализации, отопления и водоснабжения, как в жилых, так и в производственных помещениях.

Промышленные насосы имеют более специфическое применение. Обычно они являются частью различных систем и установок, которые используются для перекачки нефтепродуктов, химических и токсичных веществ, а также для выполнения многих других задач.

Насосы объёмного действия чаще всего применяются в промышленности. Эти гидравлические машины имеют особые конструктивные характеристики и сложный принцип работы. Объёмные и динамические насосы относятся к основным разновидностям данного оборудования. Рабочим органом всех объёмных насосов является  камера. Принцип действия таких механизмов основан на преобразовании энергии, которая передаётся от приводного мотора к перекачиваемой жидкости. Под воздействием давления камера изменяется в объёме, вынуждая жидкости перемещаться. Практически все объёмные насосы используются для подачи и перемещения жидкостей с небольшой вязкостью.

Все объёмные насосы работают по принципу создания большого напора, поэтому в процессе их использования может возникать довольно существенная вибрация. Чтобы избежать связанных с этим неудобств, агрегат закрепляется на массивном железобетонном фундаменте. Однако основное преимущество объёмных насосов заключается не только в их мощности. Помимо обычной работы, эти устройства могут выполнять и «сухое» всасывание.

Динамические насосы работают по принципу двойного преобразования энергии. Вначале энергия передается жидкости, которая  перемещается внутри насоса, а затем происходит её частичное преобразование в статическую форму. При возрастании давления напор уменьшается. Однако такие агрегаты, в отличие от объёмных насосов, не могут производить «сухое» всасывание.