22.09.2016 АО НК «РуссНефть» получило уникальные для Западной Сибири дебиты в 300 т легкой нефти на Тагринском месторождении

АО НК «РуссНефть» получило уникальные дебиты на Тагринском месторождении Общества в Западной Сибири.

С начала II квартала 2016 года холдинг приступил к активному разбуриванию ачимовской залежи, запасы которой относятся  к категории трудноизвлекаемых. В ачимовских отложениях бурились горизонтальные скважины с применением многостадийного гидроразрыва пласта. В результате геолого-технических мероприятий дебиты скважин кратно превосходят отраслевые показатели среднего дебита в Западной Сибири.

Оператором проекта является дочернее предприятие холдинга ОАО «Варьеганнефть». За 6 месяцев в ачимовской залежи Тагринского месторождения было пробурено 30 горизонтальных скважин, запущено в эксплуатацию 25 скважин после применения многостадийного гидроразрыва пласта. По качеству нефть Тагринского месторождения относится к категории легкой.

Кроме того, за счет доразведки на Тагринском месторождении «РуссНефти» удалось добиться при бурении традиционных скважин в юрских отложениях дебитов в объеме 300 т нефти в сутки. Стоит отметить, что такие результаты были характерны для периода начала разработки месторождений западносибирского нефтеносного региона.

Тагринское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа и частично в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Месторождение было введено в разработку в 1978 году.

По сообщению пресс-службы АО НК «РуссНефть»