06.09.2016 Современный подход к утилизации отходов

В настоящее время весьма популярен термин «утилизация отходов». Под ним нужно понимать изменение всевозможных материалов и веществ до полного их уничтожения, или же переработку для дальнейшего использования в промышленности. Все существующие отходы можно разбить на две категории.

Первая категория – это твердые бытовые отходы, куда относятся все пищевые отходы, а также пластик, стекло и так далее.

Вторая категория – отходы производства. Сюда можно отнести отходы различных промышленных отраслей. Это медицинские, биологические, радиоактивные, транспортные и другие виды.

Сегодня законодательство обязывает компании и организации, которые задействованы в сборе, транспортировке, переработке и прочих операциях с отходами, иметь на это соответствующее разрешение. В данном случае нужна лицензия на отходы.

Выбор способа утилизации отходов будет зависеть от целей, которые преследует переработка конкретного вида отходов.

Одним из способов утилизации является сжигание отходов. Данный способ хорошо подходит для утилизации жидких, газообразных и твердых отходов. Часто этот метод утилизации является единственно возможным. Его проведение может состоять из сжигания или высокотемпературного пиролиза. Стоит отметить, что пиролиз является более экологичным способом утилизации. Осуществление данного метода заключается в помещении отходов в специальную бескислородную среду, по окончании которого, все токсичные вещества становятся безопасными.

Для переработки отходов с целью дальнейшего использования в качестве вторичного сырья подойдут такие отходы, как стекло, асфальт, пластмасса и многое другое, в том числе органические и сельскохозяйственные отходы.

Способ захоронения отходов эффективен тогда, когда другими способами утилизировать материал невозможно. Чтобы правильно произвести захоронение отходов, необходимо соблюдать определенные требования. К примеру, для уничтожения отходов путем захоронения, обычно используют специальные полигоны и подземные хранилища, изоляторы. Как правило, они находятся под толщей глины, вулканических пород, выполняя функции естественных изоляторов.

Утилизировать отходы можно различными способами. Главное, чтобы они уничтожались с минимальным вредом для окружающей среды. Поэтому на начальном этапе утилизации важно производить сортировку мусора, чтобы не возникало проблем с их последующей переработкой.