23.08.2016 Профессиональная охрана объектов

Под физической охраной объекта подразумевается ряд эффективных комплексных мер, которые направлены на обеспечение нормального функционирования вверенного участка, сохранность всех материальных и прочих ценностей, а также защиту жизни и здоровья персонала, при возникновении различных внештатных ситуаций.

Значение обеспечения безопасности для объекта трудно переоценить. Здесь не место для самодеятельности, поскольку ответственность более чем значительная. Есть только два варианта развития событий: создание собственной штатной службы и заключение договора с охранным предприятием. Второй вариант не только экономически оправдан, но и сопряжен с меньшими рисками, поскольку за работу берутся профессионалы с многолетним опытом.

Далее детально остановимся на преимуществах такого сотрудничества. Во-первых, сюда стоит отнести наличие ежедневного контроля выполнения работы сотрудниками охраны. Он производится начальником отдела или иным уполномоченным лицом. Контроль может осуществляться прямо на объекте или посредством коммуникационной техники, то есть дистанционно. Именно начальник охраны поддерживает контакт с заказчиком или его официальным представителем.

Во-вторых, все работники охраны, без исключения, регулярно проходят специальную подготовку. Они учатся правильно реагировать на различные форс-мажорные ситуации. Кроме того, каждый сотрудник сдает определенные нормативы по физической подготовке и проходит психологическое тестирование, где определяется порог его стрессоустойчивости.

Стоит отметить то, что нельзя начинать заниматься охранной деятельностью просто так, данное направление подлежит лицензированию. Только после получения свидетельства стандартного образца сервис будет иметь право предлагать свои услуги клиентам в части охраны объектов различного уровня сложности. То есть, государство в данном случае также выступает в роли контролирующего органа.

Если необходима усиленная охрана объектов, например, стройки, с обилием дорогостоящей техники, то поддержка профильных специалистов не имеет альтернатив. Помимо людских ресурсов охранные фирмы могут предложить установку технических средств защиты и, при необходимости, обеспечить сотрудников оружием. Под техническими средствами защиты понимаются камеры видеонаблюдения, охранно-пожарные сигнализации и контроль доступа.