16.08.2016 «Газпром нефть» добыла на месторождении Бадра в Ираке 3 млн т нефти

«Газпром нефть Бадра», дочерняя компания «Газпром нефти», добыла в Ираке 3-миллионную тонну нефти. С начала 2016 года накопленная добыча нефти на месторождении Бадра превысила 1.3 млн т нефти.

Благодаря применению самых современных технологий добычи и транспортировки этот результат был достигнут менее чем за 2 года коммерческой эксплуатации, которая началась в III квартале 2014 года.

Ранее в 2016 году на месторождении были введены в эксплуатацию четыре скважины, общим дебитом 30.5 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время продолжается бурение четырех скважин Р-10, BD-2, P-14, P-19, завершение строительства которых ожидается в начале 2017 года.

«Развитие проекта Бадра предполагает строительство современной нефтяной и газовой инфраструктуры, последовательное увеличение добычи. «Газпром нефть», являясь оператором проекта, совершенствует используемые технологии, сокращает сроки и стоимость строительства скважин, тем самым увеличивая эффективность освоения месторождения», – сказал глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти» Денис Сугаипов.

Месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет. Контракт с правительством Ирака подписан в январе 2010 года консорциумом в составе «Газпром нефти» (в статусе оператора), Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas – 22.5%, Petronas – 15%, ТРАО – 7.5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), – 25%.

Разработку месторождения осуществляет компания «Газпром нефть Бадра», маркетинг иракской нефти на международном рынке – Gazprom Neft Trading GmbH. Обе компании являются дочерними предприятиями «Газпром нефти».

По сообщению пресс-службы «Газпром нефти»