15.08.2016 Производство стали на НЛМК-Калуга достигло рекордного показателя

Электрометаллургический завод нового поколения НЛМК-Калуга (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы НЛМК) в июле выпустил максимальный за всю историю объем непрерывнолитой заготовки – 122.78 тыс. т  на одной технологической линии.

Работа по увеличению объема производства на НЛМК-Калуга ведется в рамках программ повышения операционной эффективности и объемов продаж товарной продукции.  Мероприятия по увеличению объема производства, наряду с другими проектами повышения эффективности производственных процессов, позволили компании в 2015 году сэкономить более 400 млн руб.

«Достигнуть увеличения объемов месячного производства удалось за счет отлаженной технологии всей цепочки процесса производства стали, возросшего уровня квалификации и профессионализма эксплуатационного и обслуживающего персонала, вспомогательных служб завода, а также благодаря снижению внеплановых простоев. Надеюсь, мы продолжим и дальше демонстрировать стабильную и ритмичную работу, добиваясь высоких операционных и финансовых показателей», - отметил Сергей Шаляев, генеральный директор НЛМК-Калуга.

По итогам первого полугодия 2016 года объем выплавки стали составил 0.64 млн т, на 23% выше аналогичного показателя прошлого года. Продажи сортового проката: арматуры и уголка, - за 6 месяцев 2016 года составили 381 тыс. т (+5% г/г), в том числе на экспортные рынки – 101 тыс. т.

Сортамент НЛМК-Калуга, помимо фасонного проката (стальные уголки 25х4 мм, 63х6 мм, 50х5 мм, 75х5-6 мм, 90х6-7 мм, 100х7-8 мм и 40х4), включает арматурный прокат №10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 и 25.

НЛМК-Калуга - металлургическое предприятие нового поколения, которое входит в Сортовой дивизион Группы НЛМК (НЛМК-Сорт). Пуск НЛМК-Калуга, состоявшийся в июле 2013 года, был признан главным событием года в металлургии России на открытии международной выставки «Металл-Экспо’2013» в Москве.

Инвестиции в строительство завода составили 38 млрд руб., из которых 7.5 млрд руб. направлены на внедрение передовых экологических технологий.

Производственные мощности НЛМК-Калуга по выпуску стали и сортового проката составляют 1.5 млн т стали и 0.9 млн т проката в год, причем предприятие обладает уникальным оборудованием в России, позволяющим выпускать самую широкую линейку сортового проката строительного назначения премиальных марок.

НЛМК-Калуга по эффективности превосходит средние показатели аналогичных российских предприятий. Например, потребление электроэнергии на тонну готовой продукции на 10% ниже, расход природного газа на 18% ниже, эффективность использования сырья выше на 4%.

Запуск НЛМК-Калуга позволил создать 1250 новых мест на заводе и 600 рабочих мест на предприятиях обслуживания, а также обеспечить работой смежные бизнесы в Калужской области.

НЛМК-Сорт - один из крупнейших производителей сортового проката и метизной продукции на российском рынке, компания Группы НЛМК. Производственная структура НЛМК-Сорт включает мощности, образующие замкнутый производственный цикл от сбора и переработки лома черных металлов до выпуска металлургической продукции высоких переделов - арматурного проката, катанки и метизов.

Базовыми предприятиями НЛМК-Сорт являются расположенные в Свердловской области ОАО «НСММЗ» (электросталеплавильное производство и выпуск сортового проката) и ООО «НЛМК-Метиз» (метизное производство), а также расположенный в Калужской области ООО «НЛМК-Калуга (электросталеплавильное производство, выпуск сортового и фасонного проката).

Сырьевое направление НЛМК-Сорт представлено одним из крупнейших в России объединением ломозаготовительных предприятий «Вторчермет НЛМК», осуществляющих деятельность в различных регионах страны.

Производственные мощности Сортового дивизиона позволяют выпускать до 3.7 млн т/г стали, 2.9 млн т/г арматурного проката и катанки, направляемой как на реализацию, так и на дальнейший передел на собственном метизном производстве мощностью 0.5 млн т/г.

По сообщению НЛМК