19.07.2016 ВТБ в рамках программы Корпорации МСП заключил кредитные соглашения на 22 млрд руб.

Банк ВТБ сумел за 7 месяцев перевыполнить план по кредитованию малого и среднего бизнеса по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП (Программа 6,5). О планах кредитования банком по этой программе докладывал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин президенту России Владимиру Путину на встрече 15 апреля с. г.

С декабря 2015 года, когда ВТБ выдал первый среди российских банков льготный кредит по данной программе, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России, по настоящий момент заключены кредитные соглашения со 120 компаниями на общую сумму более 22 млрд руб. Изначально планировалось заключить кредитные соглашения на такую сумму за год. В рамках программы ВТБ поддержал предприятия из различных отраслей в 45 регионах России.

Михаил Осеевский, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, прокомментировал: «Текущая экономическая ситуация стала трамплином для развития предприятий реального сектора, что можно проследить на примере динамики кредитования малого и среднего бизнеса. Там мы видим стабильный рост, одной из причин которого стал новый инструмент государственной поддержки – «Программа 6,5». Финансирование по льготной процентной ставке под 10-11% годовых крайне востребовано среди российских предприятий. И если в середине года мы говорили о 20 млрд руб. кредитов для наших клиентов до конца года, то сейчас мы можем ставить перед собой более амбициозные цели, потому что четко видим - спрос есть».

Программа стимулирования кредитования субъектов МСП (Программа 6,5), реализуемая Корпорацией МСП совместно с Банком России, представляет собой инструмент государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. Уникальность данной программы состоит в наличии максимальной процентной ставки по кредитам, которая составляет не более 10% годовых для среднего бизнеса и не более 11% годовых – для малого бизнеса.

По сообщению ПАО «Банк ВТБ»