14.07.2016 Fitch оставило РДЭ Новикомбанка «В-» в списке Rating Watch «Негативный» и отозвало рейтинги банка

Fitch Ratings-Москва 13 июля 2016 г. Fitch Ratings отозвало рейтинги Новикомбанка, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «B-», который на момент отзыва оставался в списке Rating Watch «Негативный». Рейтинг устойчивости Новикомбанка до отзыва был понижен с уровня «B-» до «F».

Понижение рейтинга устойчивости до уровня «F» отражает мнение Fitch, что банк утратил финансовую устойчивость после значительного снижения капитала. Основной капитал Новикомбанка, рассчитанный по методологии Fitch, был отрицательным на конец 1 кв. 2016 г. на фоне существенного создания резервов по проблемным кредитам и отрицательного капитала у дочернего Фондсервисбанка.

Долгосрочные РДЭ Новикомбанка остались на уровне «B-», поскольку Новикомбанк не объявлял каких-либо планов, что приоритетные кредиторы банка, не связанные с акционером банка, понесут убытки (такие обязательства представляют ориентир для РДЭ банка). Банк планирует конвертировать субординированный долг (держателем которого является главным образом дочерняя компания основного акционера банка, Государственной корпорации Ростехнологии) в капитал, а также получить новый капитал от акционера для поддержки устойчивости банка.

Статус Rating Watch «Негативный» по РДЭ отражает неопределенность относительно степени проблем с качеством активов у Новикомбанка и того, будут ли планируемые меры по рекапитализации со стороны Ростехнологий достаточными для поддержания рейтинга «B-».

В то же время Fitch принимает во внимание публично заявленное намерение Ростехнологий провести рекапитализацию Новикомбанка в необходимом объеме.

По сообщению FITCH RATINGS