12.07.2016 Покрышки и безопасность автомобиля

На безопасность автомобиля могут влиять самые разнообразные факторы. К аварии на дороге может привести даже незначительный скол на стекле, не говоря уже о проблемах с ходовой частью автомобиля, тормозной системой и состоянии резины. Поэтому каждый водитель должен внимательно следить за работоспособностью всех систем, узлов и агрегатов машины. Для того чтобы сэкономить и приобрести запчасти по более демократичной цене, многие пользуются услугами интернет-магазинов, здесь, например, можно найти покрышки практически для любой марки автомобиля.

Опытные водители знают, что условия дорожного движения могут зависеть от времени года и суток. Поэтому использование одного типа резины круглый год недопустимо из соображений безопасности. Так, использовать зимнюю резину в летнее время нерентабельно и опасно, так как она изготавливается из мягкой эластичной резины, которая не “дубеет” в сильные морозы, однако может “поплыть” в жару.

Использование таких покрышек на раскалённом асфальте не только приведёт к их чрезмерному износу, но и может негативно сказаться на безопасности движения. Поэтому при выборе резины на автомобиль необходимо учитывать условия, в которых он будет эксплуатироваться. Некоторые характеристики покрышек – например, срок службы, тип дорожного покрытия, уровень сцепления с поверхностью – при высоких температурах могут не соответствовать заявленным производителем.

При использовании летней резины в морозы она твердеет и превращается практически в камень, не обеспечивая необходимое сцепление с дорожным покрытием и увеличивая риск аварийных ситуаций.

Большое значение имеет рисунок протектора, различный для летних и зимних покрышек. Эти рисунки разрабатываются инженерами, которые изучают конструкцию колеса, исследуют его поведение на дороге при разных нагрузках и температурах, занимаются поиском новых, более износостойких материалов.

Для круглогодичного использования подойдут всесезонные шины, изготавливаемые из такой резины, которую можно использовать как летом, так и зимой. Однако подходить к их выбору необходимо осторожно, так как существует масса параметров, которые  ограничивают температурные режимы эксплуатации покрышек данного типа.

Чтобы не ошибиться в выборе резины, эту задачу лучше доверить специалистам, которые смогут дать грамтные рекомендации для каждого отдельного случая.