19.07.2013 Сбербанк России и правительство Омской области определили стратегию сотрудничества.

19 июля 2013 года, Омск – В Омске состоялась рабочая встреча Президента, Председателя Правления Сбербанка России Германа Грефа и губернатора Омской области Виктора Назарова.

Стороны рассмотрели результаты работы в рамках Соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Сбербанком России и Омской областью, которое было подписано в июле 2012 года. Одним из его ключевых направлений стала разработка Стратегии развития Омской области, которую выполнила компания  Strategy Partners Group, входящая в Группу Сбербанка. На основе конкурентных преимуществ региона и его исторической специализации определены приоритетные кластеры: АПК, высокотехнологичные компоненты и системы, нефтехимия, производство продуктов из древесины. По каждому из кластеров разработана подробная программа действий.

«Считаю, что в Стратегии развития Омской области проработаны все болевые точки и потенциальные возможности. Сейчас есть понимание того, какие направления нужно развивать и какой результат можно получить. Сейчас начинается второй этап – этап  реализации. Он потребует большой вовлеченности властей и бизнеса. Мы будем  оказывать дальнейшую поддержку в реализации Стратегии. Свой первый вклад мы уже внесли. В Омске создана крупнейшая площадка единого распределительного контактного центра Сбербанка, которая даст региону 1,1 млрд налоговых отчислений в бюджет», – заявил Герман Греф.

«Все программы, которые планировали со Сбербанком в прошлом году, выполнены. Проработаны новые направления сотрудничества. Мы будем реализовывать два ключевых проекта – создание проектного офиса по реализации Стратегии развития Омской области и Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на базе Сбербанка», – отметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Участники мероприятия определили дальнейшие шаги по реализации приоритетных проектов, направленных на развитие региональной экономики. В частности, Сбербанк примет участие в создании Технопарка на территории Омской области, индустриально-промышленного парка, международного инжинирингового центра, производственно-логистических центров.

Кроме того, планируется реализация межрегионального пилотного проекта по обучению государственных и муниципальных служащих современным подходам управления в партнерстве с Корпоративным университетом Сбербанка.

В завершении встречи Герман Греф и Виктор Назаров подписали протокол о намерениях. В нем закреплены основные договоренности и приоритеты совместной работы.

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России, на долю которого приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами Банка являются международные и российские инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 100 млн физических лиц и около 1 млн предприятий. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Турции

По сообщению компании