11.07.2016 Как самостоятельно отстоять свои интересы в суде

В современном мире людям часто приходится обращаться в суд, чтобы отстаивать свои права в установленном законом порядке. В большинстве случаев при судебных разбирательствах не обойтись без услуг адвоката, от мастерства которого может зависеть весь исход дела. Однако даже в тех ситуациях, когда помощь юриста оказывается не по карману, не стоит терять веру в правосудие. Конечно, при тяжбах в сфере предпринимательской или экономической деятельности просто необходим арбитражный адвокат, однако в иных случаях можно попробовать отстоять свои права самостоятельно.

Главным фактором, от которого зависит исход дела, несомненно, является закон. Шансы отстоять в суде интересы, которые ему противоречат, минимальны. Также важна вера в собственную правоту и в саму возможность судебной защиты. Замечено, что многие граждане с опасением относятся к мысли об обращении в суд, так как недостаточно уверены в своих силах и правах.

Конечно, не стоит быть и слишком самоуверенным, даже обладая определёнными знаниями в части законодательства. Многие считают себя профессионалами в области судебных разбирательств, черпая информацию всего лишь из телевизионных передач или социальных программ. Не нужно безоглядно верить подобным источникам, поскольку в ряде случаев предоставляемые ими факты имеют мало общего с реальностью.

Готовиться к судебному процессу нужно обстоятельно. Необходимо тщательно изучить законы, которые регулируют конкретный вопрос или жизненную ситуацию. При этом лучше не загромождать память лишней информацией, а постараться найти только те статьи, которые имеют прямое отношение к причине обращения в суд. При изучении отобранных глав следует обратить внимание на способы защиты, которые предусмотрены рамками закона и оценить, насколько они вписываются в сложившуюся ситуацию.

В настоящее время в интернете собрано огромное количество информации по судебным разбирательствам, которая находится на специализированных ресурсах и тематических форумах. Помимо этого, в социальных сетях можно встретить людей, которые сталкивались с аналогичными проблемами и могли бы помочь разобраться в их нюансах.

Также есть вариант воспользоваться бесплатной консультацией юриста. Всесторонней помощи при этом ждать не стоит, но получить ссылку на нужные документы вполне возможно. Кроме того, можно поискать в сети судебную практику по похожим делам, изучить которую будет весьма полезно.

Никогда не стоит бояться заявлять о своих правах и отстаивать их, не позволяя никому нарушать закон.