11.07.2016 Альфа-Банк выступил одним из организаторов синдицированного кредита для Банка развития Республики Беларусь в объёме 50 млн евро

6 июля 2016 года подписано соглашение о новом синдицированном кредите для Банка развития Республики Беларусь на общую сумму 50 млн евро сроком на один год. Альфа-Банк выступил в качестве Уполномоченного ведущего организатора, Агента по документации и Платежного агента. Участие в синдикате приняли также Промсвязьбанк, ФК «Открытие», Связь-Банк, Транскапиталбанк, Банк «Финсервис» и банк «Глобэкс».

«Подписанный синдицированный кредит для Банка развития Республики Беларусь — первая за последние несколько лет сделка со сроком финансирования один год, до этого синдикат банков ориентировался на полугодовые транши. Долгосрочное соглашение подтверждает высокое доверие к белорусскому заемщику со стороны российских инвесторов. Мы рады в очередной раз исполнить функции Платежного Агента в рамках этой важной для российского и белорусского долгового рынка транзакции», — комментирует Алексей Чиркизьянов, директор Отдела долгового капитал Альфа-Банка.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам 2015 года согласно данным финансовой отчётности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $31.5 млрд, совокупный кредитный портфель — $21.7 млрд, совокупный капитал — $4.3 млрд. Чистая прибыль за 2015 год составила $480 млн.

По состоянию на 31 декабря 2015 года в Альфа-Банке обслуживается около 255 тыс. корпоративных клиентов и 13.6 млн физических лиц (с учётом 1.9 млн розничных клиентов ПАО «Балтийский Банк»). В Москве, регионах России и за рубежом открыто 745 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.

Банк развития Республики Беларусь – специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 года № 261 (далее – Указ № 261). Учредители – Совет Министров и Национальный банк Республики Беларусь. Главной целью деятельности Банка развития является развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.

По сообщению Альфа-Банка